Новости

Расстрел учащихся колледжа в Крыму

Вся страна скорбит о подростках, погибших в Керченском технологическом колледже. Сегодня там произошло массовое убийство. Один из учеников расстрелял своих сверстников и взорвал бомбу, начиненную металлическими предметами. На настоящий момент насчитывается 19 погибших, десятки пострадавших, восемь человек в тяжелом состоянии. В Крыму объявлен трехдневный траур.

Вот что известно о трагедии в Керчи к настоящему часу. В 11.43 18-летний студент четвертого курса на перемене между второй и третьей парами пришел в колледж с бомбой и с оружием в руках. Он открыл стрельбу в коридоре второго этажа по всем, кто проходил мимо. Единственный вахтер, пожилая женщина, успела нажать тревожную кнопку и тоже получила ранение. Ученики начали выламывать окна и решетки, вытаскивать пострадавших. Сам стрелок покончил с собой в библиотеке.

Замдиректора Ольга Гребенникова отъехала из колледжа после утренних занятий. Вот какую картину она застала по возвращении: "Есть мертвые, трупов полно… В колледж ворвались через 5-10 минут после моего отъезда. Взорвали холл, бросали взрывпакеты, бегали с автоматами, открывали кабинеты и убивали всех на втором этаже. И дети, и сотрудники погибли… Всех моих людей перестреляли насмерть".

По словам очевидцев, в колледже начались паника и хаос. Дети в истерике не могли найти своих друзей. Из здания на дверях выносили людей без рук, без ног, в бессознательном состоянии, увозили на маршрутках и автобусах. А во дворе складывали трупы…

Некоторые родители до сих пор не знают, где их дети. Пострадавших увозят не только в больницы Керчи, но и отправляют самолетами в Краснодарский край, в Симферополь. Из Москвы на помощь больным и раненым вылетел борт с 26 врачами.

Сейчас колледж оцеплен. В нем найдена и обезврежена еще одна бомба. Рядом с учебным заведением стоят машины скорой помощи, БТР. На месте трагедии находятся росгвардейцы, подразделения Минобороны, МЧС, специалисты медицины катастроф. В первые часы после трагедии не хватало машин и врачей, на помощь пришли владельцы частных автомобилей, был задействован общественный транспорт. Весь город взбудоражен, на станции переливания крови образовалась очередь – все хотят помочь.

К своим землякам обратился тележурналист Сергей Доренко: "Я керчанин, я чувствую вашу боль, – сказал он. – Держитесь, братья, давайте обнимемся! Это огромное страшное горе".

Тем временем к мемориалу города-героя Керчь в Александровском саду в Москве приходят все больше людей, которые приносят цветы и горящие лампады. Большая часть пришедших – это студенты, молодые ребята 15-16 лет, и они не понимают, почему их ровесник совершил такое...

Правозащитник Павел Астахов считает, что проблема в том, что из школ ушли психологи и инспекторы, которые работали с подростками, и теперь те копируют американские истории. А актриса Наталья Солдатова посетовала, что дети не готовы к опасности, а такой предмет, как "Основы безопасности жизнедеятельности", преподается поверхностно. В результате дети не знают, как вести себя в чрезвычайных ситуациях, как оказывать первую помощь.

Кто и как продал оружие 18-летнему молодому человеку? Откуда у него взялась лицензия? Ведь легальное разрешение на ношение оружия можно получить только с 21 года. Между тем все одногруппники стрелка знали, что он недавно купил 150 патронов. Кто проявил халатность: родители, продавцы магазина или участковый? И откуда у подростка взялись деньги на оружие и патроны? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Прямой эфир".



Новости