Новости проекта

Судьба Александра Наумова. "Я навечно виноват перед отцом"

"В моей жизни был период, когда я много пил. Это одна из самых ужасных страниц в моей судьбе", – признается актер Александр Наумов. Это сегодня родные с иронией называют его "московской штучкой" и очень им гордятся. А когда-то его мама даже ставила в церкви свечки за то, чтобы ее сына миновала актерская профессия. В их семье это не считалось серьезным занятием. Первая широкая известность пришла к Наумову, когда ему было уже 42 года. Тогда он исполнил небольшую роль в культовом фильме "Брат-2" Алексея Балабанова. Но было время, когда ему самому уже не верилось, что он сможет добиться успеха.  

Родители Александра всю жизнь проработали на заводе. Семья жила в Сормово – промышленном районе Горького. В детстве Наумов хотел быть машинистом и работать на железной дороге. После школы он пошел поступать в железнодорожный техникум, но провалился на экзаменах. В итоге Александр поступил на актерский факультет Горьковского театрального института. 

Актер рассказал, что во время учебы в институте сменил фамилию: "Я родился с фамилией Вшивкин, и она приносила мне неудобства. А на третьем курсе института директор предложил взять фамилию матери. Это была моя маленькая, но вина перед отцом, которую я пронес через всю жизнь".

Первой супругой Наумова была его однокурсница Наталья Мерц. Вместе они работали в Пензенском драматическом театре, часто гастролировали с выездными спектаклями по колхозам. "Все было хорошо, но два актера в одной семье – это много. У нас не хватило мудрости и ума, чтобы сохранить брак", – признался актер.  

Проработав в Пензе восемь лет, Александр переехал в Москву. В столице у него не было своего жилья, а денег едва хватало на еду. Не было у него и прописки, которая требовалась для работы в театре. Чтобы устроиться на работу в Театр на Юго-Западе, Александр сказал художественному руководителю, что собирается жениться на москвичке: "Валерий Романович Белякович тогда спросил, где она живет. А я кроме Красной площади и нескольких музеев ничего не знал. Запомнил только станцию метро "Теплый стан", когда ехал на автобусе. "А, ну так это рядом", – сказал Белякович".

Вскоре Наумов действительно женился на москвичке. Его избранницей стала женщина по имени Мария, с которой актер познакомился через общих друзей. У нее уже была дочь от первого брака. Вскоре у супругов родился и общий сын, Саша.

По словам актера, у него в жизни был трудный период, когда он много пил. Хотя тогда была уже и жена, и работа. "Всегда найдется повод, чтобы выпить. Человек сам портит себе жизнь, отношения с семьей. Это опасно, в такой ситуации надо быстро останавливаться", – рассказал Наумов. Он признался, что окончательно справиться с этой зависимостью он смог только в 1997 году.  

Как родители Александра приняли его вторую жену? Как актер смог справиться с алкоголизмом? И о чем он жалеет? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости