Новости проекта

Российские фермеры готовы к новым американским санкциям

Для многих россиян ситуация в экономике – повод для депрессии, но для героев сегодняшнего "Прямого эфира" – просто новый вызов. Что заставляет горожан бросать состоявшиеся карьеры в мегаполисах, продавать недвижимость, рисковать всем ради незнакомого и непонятного фермерского дела? Как большая политика и нестабильный доллар сегодня влияют на тех, у кого каждый день – это, казалось бы, образец стабильности и порядка?

Чемпионка мира по биатлону среди юниоров Анна Погорелова ради жизни в деревне и своего дела – разведения кроликов – принесла в жертву не что иное, как участие в Олимпиаде-2014 в Сочи. Первый муж – спортивный врач, реабилитолог, остеопат – ее решения не понял. Со вторым у них одно призвание на двоих. А ведь раньше Максим Бондаренко работал в популярных сериалах, снимал кино. Говорит, что его жизнь обрела смысл: полезное дело, большая семья, жизнь за городом… Теперь его главная задача – приобщить россиян к крольчатине и постепенно сделать ее доступнее, снижая себестоимость.

Геннадий и Юлия Опарины приехали на программу из Анапы. Он – бывший кадровый военный, а ныне – хозяин виноградных плантаций и винодел. Похожая история: первая жена не разделила его любви к сельскому хозяйству. С Юлей они вместе 18 лет. Теперь заботы у военного инженера – качественные бочки и чаны. Юля делает сыры. Дочка ей помогает и уже точно знает, что продолжит дело родителей.

Бизнесвумен Елена Маньенан приехала в Россию заниматься сельским хозяйством из Франции в 1997 году: "Провожая меня, друзья крутили пальцем у виска и пугали российскими реалиями. Теперь они приезжают и ругают себя, что не последовали тогда моему примеру". У Елены и сотрудники – из "городских". Говоря о детях и учебе в элитных школах, они заверяют: было бы желание учиться, а с современными технологиями элитное образование можно получить и в глубинке.

Бывший сотрудник PR-агентства Юрий Исаев в деревню стремился с детства. Сейчас он превратил бывшую семейную дачу в ферму: бойцовские куры, породистые козы. Завтрак полностью готовится из продуктов собственного производства: яйца, сыр, творог из козьего молока. Одна из козочек была очень непослушной, Юрий уже решил пустить ее под нож, но та будто все поняла, принесла двух козлят и теперь дает молоко с запахом пломбира.

Коз разводит и красноярец Андрей Болсуновский. Свою мечту он привез из… Австралии! Его ферма сначала называлась "Сидорова коза", теперь – "Коза-дереза". Больше 20 лет Андрей работал в финансовой сфере, занимал должности вплоть до вице-президента банка. Но в один прекрасный день понял, что офисное рабство лишает его настоящей жизни, и уехал в деревню. Здесь он избавился от "городских" болезней, делает сыры, строит страусятник и считает, что санкции ему очень помогли. Андрей утверждает, что в XXI веке фермеры по колено в навозе не стоят. Он развивает экотуризм и проводит мастер-классы для детей: "Они сейчас не знают, что масло и творог делают из молока!"

А видеоблогер из Самары, бывший риелтер Виталий Ковригин тоже владеет животноводческой фермой, но специализируется на овцах. А еще он – автор YouTube-канала о жизни на селе, где сформулировал пять причин перебраться из города в деревню и рассказал, какие побочные промыслы можно организовать себе на природе.

Летчик Юрий Щербак из Омска отработал 25 лет в небе, а на пенсии занялся фермерством. Его родители – первоцелинники, и такой шаг он считает для себя естественным: "Это в авиацию я попал случайно". В его хозяйстве выращивают подсолнечник, разводят племенных коров и делают молочные продукты.

Как горожане решаются радикально поменять свою жизнь? Какие трудности ждут начинающих фермеров-самоучек? Как относится к их инициативам знаменитая Октябрина Ганичкина и депутат Госдумы Николай Харитонов? Каковы перспективы органического продовольствия в России? Как правильно есть перепелиные яйца? Как выглядят куры, приносящие счастье? И почему народная артистка РФ Ангелина Вовк считает, что куры-"брюнетки" сообразительнее "блондинок"? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости