Новости

Судьба человека. Вечный зов Юрия Смирнова

"Мой единственный сын предал меня из-за 50 квадратных метров. С самого детства он привык жить в довольстве и вырос нахлебником", – со стыдом недавно признался известный актер Юрий Смирнов. В 70-е Смирнова ненавидела вся страна. Когда его пригласили на съемки легендарного сериала "Вечный зов", то предложили самому выбрать роль. А он решил сыграть не героя-фронтовика Ивана Савельева и не справедливого Поликарпа Кружилина, а подлого Петра Полипова. А ведь за его плечами уже была роль мстительного бандита Гаврилы из "Бумбараша".  Знал ли он тогда, что эта роль окончательно сделает его главным злодеем советского кино?

Его Полипов вышел настолько отвратительным, что Юрий Смирнов оказался едва ли не единственным актером, кто не получил награды за съемки в "Вечном зове". Позже он признался, что ему было обидно, тем более что сам Смирнов – человек преданный и верный. Полвека он прослужил в одном театре под руководством Юрия Любимова. Он оставался верен режиссеру, даже когда тот уволил из театра его жену Галину. Он не пошел против него и тогда, когда на Любимова ополчились едва ли не все актеры из-за вмешательства в дела театра его жены, Каталины. При этом сам актер не раз становился жертвой предательства, порой со стороны самых близких ему людей...

Юрий родился за несколько лет до войны. Отец – командир пулеметного взвода – вернулся с фронта без ноги: ранение было настолько тяжелым, да еще началась гангрена, что солдат перенес целых четыре операции по ампутации. Получил он и пулю в сердце, спасло командира от мгновенной смерти лишь то, что в левом нагрудном кармане лежал случайно туда положенный металлический диск. Мама народного артиста ухаживала за мужем 13 лет. Умер отец Смирнова в 58 лет. А маму Юрий Николаевич похоронил год назад, она прожила 100 лет.

Жила семья Смирнова на Арбате. "В школе я учился вместе с Александром Збруевым, выпускные экзамены мы провалили: я не сдал три, а Збруев – семь. Збруев пересдал, а я пошел работать", – вспоминает Юрий Николаевич. Доучивался будущий актер в школе рабочей молодежи. Там он впервые влюбился в девушку, брат которой был актером Театра Ленинского комсомола. Тогда мама возлюбленной Смирнова отговорила дочь от раннего брака.

Збруева Юрий считает своим крестным, тот раньше поступил в Щукинское училище, позже туда захотел и Смирнов. Александр подсказал другу, как вести себя на вступительных экзаменах. Однако наставления товарища не помогли. Не обнаружив свою фамилию в списках поступивших в Щукинское, Юрий отнес документы в Малый театр, откуда студента Смирнова вскоре выгнали по непонятным для него причинам. Тогда он снова отправился в Щукинское училище… Руководитель курса порекомендовал начинающему артисту пойти к великому Охлопкову в Театр Маяковского. "Там много народу, и ты будешь незаметен", – так сказал наставник, чем "просто убил" Смирнова.

Со своей будущей женой, актрисой Галиной Гриценко, актер познакомился на сцене. Они играли влюбленную пару в спектакле Петра Фоменко "Микрорайон", а потом полюбили друг друга по-настоящему. Ради него она развелась с мужем, от которого у нее была дочь, и оставила карьеру актрисы, полностью посвятив себя новой семье. Ей пришлось смириться с тем, что мужа часто окружали самые обворожительные женщины советского кинематографа. "Сохранять верность друг другу – это генетическое", – уверен Смирнов. А красавице-жене он сразу сказал, что измена – это военное преступление, которому нет срока давности… "Наша профессия очень жесткая и жестокая, в большей степени в отношении женщин. В доме достаточно одного актера", – считает народный артист. Поэтому после увольнения из Театра на Таганке Галина стала заниматься домом и детьми, у супругов к тому времени уже родился общий сын. Из-за пристрастия мужа к алкоголю Галина несколько раз готова была подать на развод, но семью удалось сохранить. Вместе они уже более пятидесяти лет, недавно отметили золотую свадьбу.

Суд с родным сыном у Смирновых был из-за завещания. Тогда мать и родной брат Юрия Николаевича отписали всю недвижимость на Арбате народному артисту, что возмутило молодого человека, и он решил выяснить все "путем юридическим". "Потом он понял свою неправоту на этот счет и снял все претензии по поводу завещания", – рассказали супруги в студии Бориса Корчевникова. Несмотря на эти разногласия, они гордятся единственным сыном, который окончил с отличием два вуза: режиссерский факультет ВГИКа и философию зарубежной литературы в МГУ. Они встречаются, помогают друг другу, но той дружбы, которая бывает между отцом и сыном, у них больше нет…

Почему Смирнов не получил государственную премию за "Вечный зов"? Как вышло, что актер и его сын стали врагами? Сумел ли Юрий Николаевич простить сына? И какие стихи он пишет своей любимой супруге? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости