Новости

Судьба Бориса Ливанова. "В колонии не важно, кто твои родители"

Сыну знаменитого актера Василия Ливанова предъявлено обвинение в непредумышленном убийстве. Эта новость стала для всех шоком. И разделила жизнь семьи Ливановых на "до" и "после". В трагической истории очень много темных пятен. Сколько раз, находясь в колонии строгого режима, Борис Ливанов прокручивал в своей голове тот день. И спрашивал себя, зачем вообще он поехал к своей на тот момент уже бывшей жене Екатерине Хрулевой. Что стало причиной конфликта? И почему Ливанов ничего не помнит? Впервые он рассказывает об этой самой страшной странице своей судьбы.

Борис Ливанов родился в актерской семье. Его дедушка – известный советский актер Борис Ливанов. Мальчика и назвали в его честь, хотя дедушки не стало за два года до появления на свет Бориса-младшего. А его папа – лучший Шерлок Холмс мира, народный артист Василий Ливанов. Пятилетний Борис снялся в небольшом эпизоде в картине "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона". "Вот такое общение и было между нами, когда отец – известный актер. Вместо футболов и других спортивных игр – встречи на съемочной площадке", – вспоминает о своем детстве Ливанов.

В десять лет у Бориса появился младший брат Николай. И мальчик был приставлен к младенцу нянькой. Все, что ни делал Николай, для родителей было хорошо. А старшего сына чаще ругали, чем хвалили.

Родители отправили юного Бориса в Лондон, учить язык. Планировалось, что он поступит в актерскую школу в Йорке. Там преподавали не только актерское мастерство, но и фехтование, и верховую езду. "Я там просто взвыл, с ними невозможно общаться, они дико все скучные. Я совсем не люблю Англию", – признался Борису Корчевникову Ливанов.

Первый раз Борис поступал в Щукинское училище только потому, что там учился его отец. "Молодой и горячий" Ливанов на первом курсе написал заявление и ушел. На следующий год пришел туда вновь. Тут уже его отчислили с жесткой формулировкой: "Без права восстановления". "Было празднование большое Щукинского училища, пришло много народу, все были навеселе, образовалась драка чудовищная, а я с товарищами оказался в самом эпицентре. Тогда и решили, что хватит со мной связываться", – прокомментировал тот случай Борис.

В армию он не попал, так как постоянно где-то учился. А потом и вовсе военкомат потерял его дело. Сейчас Борис думает, что, может, и зря его тогда не взяли на воинскую службу… "Я был совершенно неуправляемый, мной нельзя было руководить, я не признавал никаких авторитетов", – рассказывает Ливанов.

"Я больше знаком с писателем Ливановым, а не с актером", – уверен Борис. Он даже проиллюстрировал детскую книгу "Дед Мороз и лето", написанную отцом. Мужчина вложил в эту работу всю свою любовь к папиным сказкам. А позже у него был первый опыт семейной работы. Тогда сценарий к мультфильму "Кролик с капустного огорода" написал Борис, его мама выступила в качестве художника-постановщика, а сказка принадлежала перу Василия Ливанова.

В 1996 году Ливанова открыли как телеведущего. Он стал вести программу "Бесконечное путешествие". Однако выдержал лишь три выпуска. Он мечтал быть актером и сниматься в великих картинах. В 1997 году вышел фильм "Дон Кихот возвращается" режиссера Василия Ливанова, где одну из главных ролей сыграл Борис. "Беда в том, что я с детства считал своим долгом продолжить династию. Я ощущаю себя актером. А все прочее – писательство, поэзия, живопись – идет попутно. Актер – это диагноз", – сказал Ливанов.

В 1998 году у Бориса началась депрессия. Все, что тогда сыпалась на него, как из рога изобилия, вдруг прекратилось. Не было ни денег, ни новых ролей, да и отношения в семье ухудшились. В этот момент молодой человек встретил позитивную и веселую Катю. Девушка вытянула его из состояния "чудовищной рефлексии". Катя забеременела, в 2002 году у них родилась дочь. "Наша девочка родилась с диагнозом "двухсторонняя глухота". Но сейчас мы сделали ей операцию, и Ева все слышит и говорит", – рассказал Борис.

Катю сломила трагедия с дочкой, она не знала, как ей с этим справиться. Женщина начала пить. Борис забрал Еву и уехал. Девочка жила то у мамы, то у папы и его новой подруги-сурдопедагога, ее оставляли в садике на пятидневку. Наталья, возлюбленная Бориса, стала крестной матерью его дочки, что по христианским законам делать было нельзя. Через четыре года они расстались. Он вернулся к Кате…

Однажды Ливанов после новогодней вечеринки проснулся в очередном отделении милиции, с ним это случалось частенько. И с ужасом услышал, что он убил человека. Он тогда посчитал это "какой-то идиотской шуткой". Потом выяснил, что в результате драки с его участием, одного человека не стало. "Ситуация очень мутная, я не признал своей вины. Это была драка. Погиб парень, которого я даже не знал. Это трагедия, и ничего с этим невозможно поделать", – сказал Борис.

Ливанову дали десять лет колонии строгого режима. Он писал трогательные письма дочери, она рисовала ему рисунки. Как растет Ева, он мог видеть только по фотографиям, которые передавали ему родители. Работал Борис там в клубе, потом в санчасти. "Отец меня так воспитывал, что я не сдался. Ливановы не сдаются! Мы этого просто не умеем", – рассказал Борис. Он отсидел пять лет и восемь месяцев, вышел из тюрьмы по УДО. Пока Борис сидел, родители издали книгу с его рисунками и стихами.

Родители Бориса несколько лет боролись за его единственную дочь, Еву. Ее мама, та самая Екатерина, страдала от алкоголизма и была не в состоянии заботиться о девочке. Сегодня Ева живет с бабушкой и дедушкой, вместе с ними она ждала возвращения из тюрьмы своего любимого папы. Ева – пятое поколение знаменитой актерской династии. Недавно девочка снялась в кино.

С Машей Голубкиной Ливанов познакомился много лет назад, потом они надолго расставались. После фильма "Небо и земля" она стала его любимой актрисой. Начали переписываться в соцсетях, она попросила его позвонить, и он позвонил… "Сейчас у нас прекрасные отношения, невероятно сложные. Периодически она отвинчивает мне голову за какую-то очередную дерзость. Я – жертва домашнего насилия теперь", – рассказал Борис Ливанов.

Сегодня Борис Ливанов признается: несмотря на то, что свое наказание он отбыл, та трагическая история – это боль, от которой он не избавится никогда.

Какой "заказ" сделал в детстве Борис себе сорокалетнему? Почему интуитивно чувствовал, что в его жизни случится беда? Как выжил в колонии? И чем занимается сейчас? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости