Новости

Судьба Натальи Варлей. Невидимые слезы спортсменки, комсомолки, красавицы

"Не волнуйся, Вовка, она будет нашей. Завоюем", – успокаивала своего сына легендарная актриса Нонна Мордюкова, когда он со слезами на глазах рассказывал о своей неразделенной любви к Наталье Варлей. Молодая артистка тогда была замужем и ухаживания Владимира Тихонова не принимала. К тому времени она уже стала звездой, сыгравшей в культовом фильме "Кавказская пленница". В кино Варлей попала прямиком с арены цирка. Тогда она и подумать не могла, что великий режиссер Леонид Гайдай выберет ее из пятисот девушек, среди которых были такие признанные красавицы советского кино, как Наталья Кустинская, Наталья Фатеева и Анастасия Вертинская.

Наталья родилась в семье капитана дальнего плавания. Семья много переезжала: жили в Мурманске, на Дальнем Востоке, а в конце 1950-х годов обосновались в Москве. "Мы каждый год ездили отдыхать на месяц в Сочи. Сочинский цирк произвел на меня такое огромное впечатление, что я решила связать свою жизнь с этим видом искусства. Когда я увидела Раису Немчинскую и Маргариту Назарову, я сказала, что буду либо укротительницей тигров, либо воздушной гимнасткой. И стала", – рассказала артистка. Наталья училась в цирковой студии, а потом поступила в училище. Окончив его с отличием, она начала работать в цирке и выступать на трапеции под куполом.  

Варлей было 19 лет, когда она снялась в картине "Кавказская пленница" и к ней пришла всенародная слава. Многие тогда думали, что на роль ее посоветовал Юрий Никулин, который тоже работал в цирке. Но Наталья сама прошла кастинг, никто ей в этом не помогал. "Были кинопробы, потом меня утверждали на разных уровнях. Просто так пригласить в кино было нельзя", – рассказала актриса. После успешного дебюта в кино она решила получить профессиональное образование и поступила в Щукинское училище.

Первым мужем Натальи Варлей стал актер Николай Бурляев. По словам актрисы, она влюбилась в него после фильма "Иваново детство". Но их брак продлился недолго, супруги прожили вместе всего год. "Мы расстались, потому что были молоды и еще не умели выстраивать жизнь", – призналась Наталья.

Вторым мужем актрисы стал ее однокурсник Владимир Тихонов, сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова. В 1971 году они поженились, и вскоре у них родился сын Василий. Но и этот брак распался, и виной всему стало пристрастие мужчины к наркотикам. Владимир так и не сумел справиться с зависимостью и умер молодым. "В последние годы Володя был очень одинок. Незадолго до смерти он позвонил мне и задал детский вопрос: "Масик, скажи, а твой младший сын совсем на меня не похож?", – вспоминает Наталья.  

В 1984 году Наталья поступила в Литературный институт имени А.М. Горького. И в конце второго курса родила сына Сашу. "Мы с его отцом жили в разных городах. И не настраивались на то, чтобы стать семьей. Рождение сына для меня стало чудом, но нас не соединило. Кроме благодарности я ничего к этому человеку не испытываю", – призналась актриса. Имя отца ребенка она так и не назвала.

У Варлей было уже два сына, когда в ее жизни появилась новая любовь. Как сама актриса написала в своей автобиографии, – этот человек был ей послан Богом. Она безумно любила его, но отношения с ее младшим сыном у него совершенно не заладились. И однажды любимый мужчина поставил Наталью перед выбором: либо он, либо ее младший сын. Это был, пожалуй, самый сложный выбор в ее судьбе.

Что актриса вспоминает о своих партнерах по фильму "Кавказская пленница"? Какие стихи писал ей Леонид Филатов? И как складывались отношения Натальи со знаменитыми родственниками? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости