Новости

Судьба Сергея Маховикова. "Оставалось только надеяться и молиться"

"Врачи поставили меня перед страшным выбором: либо стать калекой, либо умереть", – вспоминает известный актер и режиссер Сергей Маховиков. И это в тот момент, когда он находился на пике своей карьеры. К тому времени он уже сыграл индейца Геркулеса де Керкабона в фильме "Простодушный". Это была его первая роль в кино. Она принесла ему сразу два киноприза, но главной наградой для него стало знакомство с актрисой Ларисой Шахворостовой. На съемочной площадке "Простодушного" они играли влюбленную пару, но в жизни оставались просто друзьями. А потом поняли, что жить друг без друга не могут. У обоих за плечами был тяжелый опыт семейных отношений. Маховиков долгое время жил со своей однокурсницей Юлей, дочь которой он полюбил как родную. И даже после болезненного расставания с ее мамой продолжал о ней заботиться. А Лариса к тому времени развелась с мужем, в браке с которым пережила страшную трагедию – потерю ребенка.

В начале их отношений Лариса честно предупредила Сергея, что врачи не дают ей шансов вновь стать матерью. Это не остановило его, и они все равно поженились. А потом уже он должен был сообщить молодой и успешной жене о своем страшном диагнозе. Впереди была полная неизвестность… Чего ему стоило снова появиться на экранах и блистать в таких картинах, как "Слепой", "Ноль-седьмой" меняет курс", "Громовы"? Кто был рядом с ним все эти годы? И как он вымолил то чудо, которое считает главным подарком бога в своей судьбе?

Сам Маховиков говорит, что родился он в Советском Союзе при дворе Его Императорского Величества. Он часто бывал на даче в Павловске, которая находилась недалеко от дворца Павла I. Папа Сергея был строителем, а мама – педагогом. Несмотря на это, актер не устает повторять, что он крестьянский сын. Он может косить, копать, ухаживать за садом, растить яблони. Всю эту работу он очень любит. Однажды сам Юрий Никулин в цирке угостил маленького Сережу конфетой. После этого семилетний мальчик мечтал стать… Юрием Никулиным. Хотя он занимался самбо, гимнастикой и даже бальными танцами. Неожиданным подарком в детстве для Сергея стала гитара, которую ему купила мама. Он научился играть на этом инструменте, позже стал писать музыку и тексты песен, собрал собственную группу.

Поступил Сергей в Высшее командное училище имени Фрунзе в Ленинграде, мечтал пойти на штурманский факультет, хотел стать командиром подводной лодки. Потом юноша перешел в Военно-механический институт. К тому времени он уже был "заражен театром", обожал весь театральный ленинградский мир. Божеством для него была Алиса Фрейндлих. А будучи студентом Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, Сергей  впервые вышел на сцену Александринки в спектакле, где главную роль играл отец Алисы Бруновны, Бруно Артурович Фрейндлих.

Во время учебы Сергей стал встречаться с однокурсницей Юлей. Первые серьезные отношения стали для актера "колоссальной учебой", он научился любви и ответственности. А развели их творческие амбиции. "Я никогда и ни с кем не расстаюсь. Мы остались друзьями и близкими друг другу человеками", – сказал Маховиков в студии Бориса Корчевникова.

"Я мотался всегда, это мой характер. Я ездил с друзьями строить дорогу на Кавказе. Не денег заработать, а мир посмотреть", – вспоминает Сергей. В 1990 году начинающий актер уехал на Дальний Восток, в Хабаровск. Где за год сыграл все главные роли в местном театре.

"Увлечений у меня было много. Я очень взрывной, заводной человек, но и очень преданный. Сходиться и расходиться нужно до тридцати лет, после этого – стоп. Выбрал все – дальше судьба. Живи, воспитывай, а не нравится – перевоспитай", – уверен Маховиков.

С Ларисой Шахворостовой они встретились, когда оба были "молоды, красивы и свободны". О первом браке Ларисы Сергей тогда ничего знать не хотел, да и сейчас не хочет. А Лариса еще на съемках "Простодушного" в Ялте поняла, что хочет родить дочку именно от Сергея. "Романтик по жизни" Маховиков долго приглядывался к Ларисе, читал стихи, приносил шампанское в номер. "Она должна была быть женой офицера, ведь внутри я человек военный. Она должна была меня дождаться. И она дождалась", – сказал актер. Он приехал к ней в Москву и сделал предложение. Они пошли в церковь, чтобы обвенчаться. Тогда батюшка сразу благословил влюбленных, хотя у них не было еще свидетельства о браке из ЗАГСа.

Девять лет у супругов не было детей. Но они никогда не теряли надежды. Муж и жена молились, постились, верили, и чудо произошло. Они уверены, что им помогла маленькая веточка виноградной лозы, привезенная с Афона. В 2002 году у Сергея и Ларисы родилась долгожданная дочка, Маховиков был первым в роддоме, кто взял маленькую Сашеньку на руки.

Саша всем говорит, что ее папа не актер, он солдат. Действительно, у заслуженного артиста есть несколько боевых наград. Он неоднократно ездил в горячие точки, бывал на Донбассе. Девочка помогала родителям собирать игрушки для детей, которые папа потом передал в храм, в Дебальцево.

Зачем Маховиков на третий тур вступительных экзаменов в театральный принес с собой бутылочку водки? За что благодарен режиссеру Евгению Гинзбургу? Что за знаменитые ботинки хранит актер и почему еще ни разу их не надевал? И почему наотрез отказался от операции, которую рекомендовали сделать врачи? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости