Новости

Сестры Хачатурян, зарезавшие своего отца, выходят на свободу?

В "Прямом эфире" сегодня сенсационное известие – сестер Хачатурян, зарезавших своего отца, могут отпустить на свободу! Судьба Ангелины, Крестины и Марии прямо в эти минуты решается в Басманном суде Москвы! Девушек могут освободить под домашний арест – на этом настаивает Следственный комитет России. На протяжении семи программ Андрей Малахов, эксперты и зрители пытались понять мотивы поступка девочек и разобраться в произошедшей трагедии. Что скажут мать и бабушка сестер Хачатурян? Простит ли внучек пожилая мать Михаила? И о чем расскажет новый свидетель по уголовному делу, с которым Михаил Хачатурян говорил за час до своей смерти?..

Заседание суда решено было проводить в закрытом режиме. Корреспондент "Прямого эфира" Александр Козявин рассказал, что у здания суда собрались активисты, требующие освободить девочек. А также сообщил о потасовке, которую устроил в коридоре суда двоюродный брат девочек, Арсен: он ударил их брата Сергея со словами "Я тебя урою". После чего Арсена из здания суда удалили.

Заседание ведет известная судья Юлия Сафина. Дело каждой из девочек рассматривают отдельно. Первой в зал провели Ангелину. Решения суда на месте ждут мать девочек Аурелия Дундук и ее мать, бабушка девочек, Лариса Тодик. Она так надеется на освобождение внучек, что начала делать ремонт в одной из квартир, приготовленных для них: если сестры выйдут под домашний арест, они должны будут жить отдельно – такое правило. И родственники собирали деньги, чтобы организовать им три разные квартиры.

А в студии за сестер переживает родственница девочек, Ольга Григорьева, которая считает, что их отец – изверг, и у его дочерей не было иного выхода. Правозащитник Павел Пятницкий считает, что суд удовлетворит ходатайство Следственного комитета, потому что тот обычно настаивает на заключении под стражу, а тут сам просит освободить обвиняемых. Кроме того, юристы напомнили, что арест считается исключительной мерой пресечения и применяется лишь в том случае, если обвиняемые могут скрыться, повлиять на ход следствия или представляют угрозу обществу. А девочки явно социальной опасности не представляют. В то же время в студии нашлись те, кто напомнил, что девочки совершили тяжкое и жестокое преступление, которое должно быть наказано.

Журналисты "МК" пообщались с 79-летней матерью убитого Михаила Хачатуряна Лидией Мартиросовной. Она считает, что преступление готовилось на протяжении четырех лет – именно столько времени на ее сына собирали компромат. По ее словам, за несколько дней за убийства родственники обнаружили в квартире Михаила пилы, которых раньше там не было. Однако Ольга Григорьева заявила, что родственники Михаила жили в то время в той же квартире и не могли не заметить (и не пресечь!) подготовку к убийству.

Никита Остапенко, друг девочек, рассказал, что в день гибели Михаила ему позвонила Крестина и попросила 12 тысяч рублей. Когда он перезвонил, чтобы удостовериться, что деньги пришли, трубку поднял сам Хачатурян. Он потребовал встретиться с парнем: хотел лично познакомиться с другом своих дочерей. Никита от встречи отказался – он был за городом. А через несколько часов узнал, что мужчина, терроризировавший его приятельниц, убит.

Александр Меркулов, бывший хозяин квартиры Хачатурянов, продал ее Михаилу в 2003 году, а до этого сдавал ее ему. Меркулов рассказал, что Хачатурян, проезжая на машине мимо храмов, всегда останавливался и молился. Говорил, что о семье. В то же время Александр не отрицал, что в свое время Михаил помог ему быстро сделать лицензию на оружие – у него были нужные связи.

В середине программы из Басманного суда пришло известие: по средней сестре, Ангелине, решение принято – ее выпускают из СИЗО! Заседания по Крестине и Марии продолжались…

Как реагировала студия и родственники девочек с обеих сторон на известие об освобождении Ангелины? Можно ли привлечь к ответственности Арсена Хачатуряна за угрозы соседям Михаила и бывшей девушке Сергея Татьяне Невмяновой? Почему не опечатана "нехорошая квартира", куда Арсен до сих пор наведывается? Какие ограничения придется соблюдать сестрам Хачатурян на свободе? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости