Новости

Судьба Сергея Юшкевича. "Я узнал отца в 43 года"

"Я сидел в кафе напротив ресторана, где моя любимая выходила замуж. Свою первую любовь я выскребал из памяти с кровью", – вспоминает известный актер Сергей Юшкевич. Ради той девушки он поехал в Москву поступать в театральный. Думал, что она его полюбит, когда он станет знаменитым. Сегодня за его плечами около 120 ролей в кино, но вот в отношениях ему долгое время не везло. Настоящая любовь ворвалась в его жизнь, когда ему было 32 года. Вместе они уже почти 20 лет, но все эти годы в его сердце была незаживающая рана. Часто, укладывая спать своих детей, он думал о том, что ему самому в жизни очень не хватало папы.

Своего отца Сергей никогда не знал. Тот ушел из семьи, когда ребенку было три месяца. Мать не хотела говорить с сыном об отце, хотя Сергей очень нуждался в нем, хотел знать хоть какие-то подробности его жизни. "У всех ребят были папы, а у меня была только мама. Я чувствовал себя инвалидом", – признался актер.

Юшкевичу было 43 года, когда он вдруг получил открытку от неизвестного человека со словами: "Твой отец мечтает увидеться с тобой". Когда закончился театральный сезон, Сергей поехал в Черновцы, где жил его отец. "Я сказал маме, что встречаюсь с одноклассниками и меня допоздна не будет. Когда мы с отцом увиделись, он заплакал. Мы прошли в дом, сели за стол и около часа молчали – просто смотрели друг на друга. Я только спросил: "Почему?". Я был потрясен, что за четыре часа этот человек не сказал ни одного плохого слова о маме", – рассказал артист.

Первой большой любовью Сергея была девушка по имени Лена Левицкая. "Любил ее много лет и по-настоящему. Под ее балконом я провел огромное количество часов, были пролиты тонны слез", – говорит он. Юшкевич служил в армии, когда приехал в отпуск и узнал, что его любимая выходит замуж за другого. "Она пригласила меня на свадьбу, а я сказал, что у меня много дел. Хотя это было неправдой. Я понимал, что это было мне для чего-то дано. Возможно, я стал сильнее после всех этих событий. Хотя дважды пытался покончить с собой", – признался Сергей.  

В театральный институт молодой человек поступил только с третьего раза. После первой неудачной попытки устроился работать монтировщиком сцены в Черновицкий музыкально-драматический театр имени Ольги Кобылянской. А потом, чтобы закрепиться в Москве, пошел в "Метрострой". Когда Сергей узнал, что Олег Табаков набирает платные курсы в школе-студии МХАТ, решил пойти туда. "Я мечтал учиться у Табакова. В то время я не выходил из "Табакерки", знал весь репертуар. Я восхищался этим театром. Но в 1989 году Табаков не набирал курс, и у меня пропал всякий интерес к школе-студии", – признался актер. Тогда Юшкевич пошел в Щукинское училище, куда и поступил.

А на третьем курсе Сергей чуть не ушел из "Щуки". Он встречался с однокурсницей, а когда та рассталась с ним, он решил уйти из института, чтобы не видеть ее каждый день. "Педагоги встретились со мной и объяснили мне, что с Олей я встречаться не буду. Я буду приходить только вечером на репетиции спектакля, в котором Ольга не была занята. В какой-то момент мне стало стыдно, что такие люди умоляют меня вернуться. И я пришел к ректору в кабинет и написал заявление о восстановлении", – рассказал актер.

"Я всю жизнь мечтал жениться раз и на всю жизнь. Поэтому я так долго ждал", – признался Сергей. Со своей женой Еленой он познакомился в филиале Театра Маяковского. "У меня было плохое настроение, и я пошел смотреть самый чудовищный спектакль из репертуара. И в антракте заглянул к главному администратору. Когда мы сидели и разговаривали, зашла Лена. И все – солнечный удар. Лена была приятельницей администратора, и я попросил познакомить нас", – вспоминает актер. Вместе они уже почти 20 лет. Супруги воспитывают двух дочерей – Селену и Дарину.  

Как Сергей рассказал матери о встрече с отцом? Как он встречался с женщиной, которая была вдвое старше него? И о чем сейчас жалеет актер? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости