Новости

Судьба человека: крутой поворот Анне Вески

Анне Вески была практически иностранкой для всего Советского Союза: с необычным акцентом, модной короткой стрижкой. Она спела "Позади крутой поворот", и эту песню стала распевать вся страна. К тому времени у самой певицы, как в песне, были уже и "обманчивый лед", и "холод в груди". Семейная жизнь катилась под откос, но карьера набирала обороты: международные конкурсы, участие в самых популярных ТВ-программах того времени – "Голубом огоньке" и "Песне года", многомиллионная армия поклонников по всему миру… После распада СССР она была одной из немногих, кто продолжал приезжать в Россию. Сегодня с ней рядом мужчина, который, в отличие от первого мужа, сказал ей: "Анне, пой!" Вся его жизнь была посвящена ее звездной судьбе.

Ее пропуском в такую судьбу стал "Сопот-84". Там было два конкурса – основной и польской песни. И у нее – две первых премии! Но она получала их без восторга – рассчитывала на Гран-при. Позже Анне узнала, как много политики стояло за ее поездкой: "Сопот" не проводился три года, у власти в Польше была "Солидарность", отношения с Москвой складывались не самые лучшие, и решение послать от СССР певицу из Прибалтики, а не России, приняли неспроста… Поначалу публика встретила ее прохладно, но своим талантом она растопила сердца.

Ее польская песня была про девчонку из провинции, которая приехала в большой город и завоевала его. Анне видит здесь параллель со своей жизнью. Правда, она ожидала, что после триумфа на конкурсе перед ней распахнутся все двери шоу-бизнеса в Москве, но этого не случилось. Хотя фирма "Мелодия" сразу выпустила пластинку с "Крутым поворотом", а ее фото украсило обложку журнала "Огонек"!

А за шесть лет до всего этого будущая звезда эстрады закончила таллинский Политехнический институт по специальности "планирование промышленности". Она получила диплом экономиста, потому что думала: "Петь-то петь, а профессию же человек должен иметь". Правда, если в школе Анне была отличницей, то в институте – лишь "хорошисткой": она уже пела в ансамбле и мечтала поскорее закончить вуз. Хотя в ансамбле она пела и в школе: начинала с маракасов, а закончила "карьеру" ведущим клавишником и второй солисткой.

В Политехе она познакомилась со своим первым мужем, Яаком Вески. На последнем курсе они поженились, и Анне родила дочку, Керли, "за что ему огромное спасибо".  Сейчас она утверждает, что у них с супругом не было любви с первого взгляда, но было много общего: он хорошо писал стихи, в школе тоже играл в ансамбле. К первым песням, которые Анне записала с группой "Витамин", тексты писал именно Яак. Одна из них, "Королева розового сада", сделала ее звездой в родной Эстонии. Клип на нее Вески записывала в эффектной шляпе с розами на полях и… своем свадебном платье! Она и заказывала его сразу с прицелом на то, чтобы потом использовать как концертное.

Но, по словам Вески, "все случилось слишком рано", и с началом ее гастролей семейный союз затрещал по швам. На самом же деле основной причиной разрыва стало рукоприкладство Яака: первый раз он ударил ее – прилюдно! – еще до свадьбы. Она подала на развод, он обещал исправиться. Но однажды пришел поздно, выпивши, она закрыла дверь, а он начал крушить ее топором. Это стало последней каплей. И когда в жизни Анне появился Бенно Бельчиков, она настояла на оформлении разрыва. А вот отцом Яак был хорошим, и родители его очень помогли Анне растить дочку.  

С Бенно она познакомилась в варьете "Олимпия", где тогда пела, а он работал администратором. Это случилось в мае, а в июле они поженились. И уже 37 лет вместе. Хотя начиналась семейная жизнь с конфузов: сотрудница загса предала огласке дату их бракосочетания, которое они не собирались афишировать, и у дверей собралась толпа народа с фотоаппаратами. А заказ в ресторане, где они хотели скромно посидеть вдвоем, отменили ради делегации японцев. Свадебный "банкет" устроили экспромтом у брата Анне и его девушки…

Почему в репортаже из "Сопота" на советском ТВ Анне показывали в "нарезке" и за что отругали по возвращении? Почему после школы она не пошла учиться в Консерваторию? Где будущая звезда начинала свою трудовую деятельность по распределению после вуза? Кто помог Керли наладить отношения с Бенно? Какое впечатление произвели на певицу поездки в воюющий Афганистан и на Байконур? Какого поступка на острове Маврикий она никогда не простит одному из своих музыкантов? Как Вески пережила 90-е годы, в какой бизнес вложилась? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости