Новости

Судьба Анатолия Журавлева. "Я признал всех внебрачных детей"

"В детстве я жил в интернате и там стал превращаться в волчонка. А волчата вырастают в волков", – вспоминает актер Анатолий Журавлев. Может быть, потому что ему самому не хватило родительской любви, ею были обделены и его собственные дети. Журавлева стали узнавать после выхода на экраны картины Дмитрия Астрахана "Все будет хорошо". Его герой – молодой человек без мечты, от которого уходит любимая девушка. Но в жизни Анатолия Журавлева была заветная мечта – стать актером. Да и от своих девушек чаще уходил он сам.

В жизни долгое время все считали Журавлева надежным и верным семьянином. Вместе со своей первой женой Натальей он прожил 20 лет, но детей у них не было. По словам друзей, пара даже думала об усыновлении. Но несколько лет назад всю страну шокировала новость о том, что у актера есть двое внебрачных детей. Старший сын Антон на тот момент был уже взрослым человеком, его мать заявила, что Журавлев знал о сыне с самого его рождения. А актрисе Татьяне Шитовой, с которой Анатолий выступал на одной сцене, пришлось даже обратиться в суд, чтобы доказать его отцовство. И это при том, что оба – и сын, и дочь – невероятно похожи на своего папу. Его брак с Натальей не выдержал всех этих историй и распался. Общается ли Анатолий Журавлев со своими внебрачными детьми после всего, что произошло? Раскаивается ли в том, как когда-то поступил с их матерями? И хотел бы он исправить чудовищные ошибки в своей судьбе?

Анатолий рос на Урале, в поселке Басьяновский. Папа был летчиком, мама работала на знаменитом Уральском вагоностроительном заводе. Родители мальчика рано развелись. Мама много болела, часто лежала в больнице. В семь лет она отдала Анатолия в школу-интернат. Четыре года, которые он там провел, были борьбой за выживание. За детьми присматривали плохо: они постоянно дрались, хулиганили, курили и воровали мороженое. Воспитанием внука занималась бабушка Ульяна Егоровна, с ней будущий актер и прожил самые счастливые годы своего детства и юности. Он приезжал к ней на лето, именно Ульяна Сергеевна почувствовала, что "теряет внука", он превращается в настоящего звереныша. Тогда бабушка забрала Толю из интерната и отдала в обычную школу, куда его вначале даже брать не хотели. И не зря – мальчик половину класса научил курить. Анатолий много занимался восточными единоборствами: стал чемпионом СССР по тхэквондо (в 1991 году). Юноша участвовал во всех концертах в Доме пионеров. Уже тогда все его называли артистом, даже любимая бабушка.

Анатолий окончил филологический факультет педагогического института. Год проработал учителем в маленькой сельской школе, директор которой попросил молодого педагога взять на себя не только русский и литературу, но и географию, историю, пение, физкультуру и труд… Потом, следуя своей давней мечте, он все-таки поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

На четвертом курсе института Анатолий встретил Надежду. "Наше знакомство очень быстро перешло в слишком близкое. Близкое знакомство, которое было у нас один раз, на этом и закончилось", – вспоминает Журавлев. Он ушел в армию, где и получил письмо от Надежды о том, что она ждет ребенка. На тот момент актеру было всего 22 года. "Так случилось, что все эти годы я не верил этому известию, сына своего я долго не видел. Мы познакомились с Антоном, когда ему было 19 лет", – сказал Журавлев. Молодой человек сразу принял отца, как будто они были вместе всю жизнь. Теперь они периодически встречаются. Антон женат, у него подрастает два сына, а живет молодая семья в квартире Журавлева в Нижнем Тагиле.

С Натальей Анатолий познакомился в Нижнем Тагиле на заводе, где девушка работала учетчицей в три смены. В 1988 году они вместе приехали в Ленинград. Поселились в семейном общежитии, Наташа вставала в шесть утра и ехала на работу: она мыла полы в здании милиции. А Анатолий учился на актера. Наталья и в Москву поехала за мужем. Он тогда устроился в "Табакерку", а ее Олег Павлович Табаков взял реквизитором. Через несколько лет Наталья, всю жизнь мечтавшая о детях, узнала, что у мужа на стороне родилась дочка. "Сначала трещина, потом разлом, а затем и разрыв. У нас так и произошло. Это был непростой развод, особенно для Наташи, которая всю себя посвятила мне", – сказал Журавлев.  

Рождение внебрачной дочери от коллеги Татьяны Шитовой актер не хотел афишировать. В первую очередь ради Натальи. "Мало того, что это раскрылось, это еще и пошло в газеты, журналы, на телевидение, на радио. Это было очень непростое для меня время. У меня и мысли не было не признавать Василису. Татьяна повела себя очень некорректно, рассказав об этом на всю страну", – прокомментировал тот громкий скандал актер. Именно из-за этого он не общался с девочкой в первые годы ее жизни. Сейчас Анатолий встречается с Василисой, водит ее в школу, иногда забирает к себе, помогает деньгами.

Свою вторую жену, Пелагею, Анатолий впервые увидел на сцене Малого драматического театра в Петербурге. "Я всегда знала, что мой супруг будет старше меня и без вредных привычек", – рассказала Пелагея Борису Корчевникову. Предложение своей юной возлюбленной Анатолий сделал в новогоднюю ночь, попросив у мамы Пелагеи руки ее дочери. Недавно супруги стали родителями. "Толя – лучший отец, который только может быть в мире, во вселенной", – уверена Пелагея Журавлева. "Пришло сильное чувство стать отцом, я ждал этого 20 лет", – добавил счастливый папа Анатолий Журавлев.

Почему мама отдала маленького Анатолия в интернат? Что послужило причиной развода Журавлева с первой женой? Общаются ли бывшие супруги сейчас? И кто сегодня рядом с актером Журавлевым? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости