Новости

Три сестры зарезали своего отца: новые свидетели трагедии. Продолжение

Новый громкий поворот в деле Ангелины, Крестины и Марии Хачатурян, зарезавших своего отца Михаила. 12 сентября в одном из столичных дворов взорвался автомобиль, который принадлежал Арсену Хачатуряну – племяннику убитого бизнесмена. Трое друзей Арсена получили сильные ожоги. Взрыв был такой силы, что сработала сигнализация стоявших рядом машин. Что это – роковая случайность или кто-то пытается устранить одного из ключевых свидетелей? Младшая из сестер, Мария, признана экспертами невменяемой. Что это – попытка защиты спасти девушку от тюрьмы или страшные последствия отцеубийства? На какие откровения решатся близкие друзья Михаила Хачатуряна в студии "Прямого эфира"?

История Михаила Хачатуряна обсуждается сегодня не только в России, но и в тех странах, куда он ездил паломником. В студии программы – Смбат Мхитарян из Израиля, близкий друг покойного. Он знал эту семью на протяжении 12 лет. Ни он, ни другие израильтяне, которые познакомились и подружились с Михаилом во время его приездов на Святую Землю, не верят в то, что сейчас говорят про Хачатуряна: "Он был очень заботливым отцом. Это была счастливая семья". Мхитарян не может понять, почему девочки совершили это страшное преступление, и не верит их матери Аурелии Дундук, которая открытым текстом заявила, что супруг изнасиловал родную дочь.

Вторит Смбату еще один израильский друг Михаила, Артем Хачатрян. Он вспоминает, что в каждой поездке Хачатурян покупал новый чемодан – для подарков девочкам. А однажды, когда из-за перевеса вынужден был часть купленного оставить Артему на хранение, вынул дорогой виски, а с собой взял лимонад, который очень любили дочки.

Однако эксперты в студии предположили, что "друзья" Хачатуряна в Израиле скорбят не так по "светлой души человеку", как по щедрому посетителю их магазинов и ресторанов. Кроме того, есть большая разница между тем, как мы ведем себя с друзьями и коллегами, и как – за закрытыми дверями с членами семьи. Ту же мысль высказала и родственница сестер Хачатурян Ольга Григорьева: "Не все, кто улыбаются людям, сами хорошие, и не все, кто молится богу, – верующие. Там (в Израиле) он один, а дома – совсем другой, деспот просто".

Юрист Иван Мельников рассказал, как девочки описывали свою жизнь: постоянные побои, брань, угрозы с применением оружия. Это не могло не сказаться на психике. Мария сейчас попала в психиатрическую больницу СИЗО-2 (Бутырки). Правозащитник Павел Пятницкий напомнил, что 80% убийств в России – бытовые и происходят именно так: внешне "папа, мама, я – дружная семья", а потом выясняется, что на самом деле все было совсем не так радужно. Он считает, что при повторной, более тщательной экспертизе старшая сестра, Крестина, тоже может быть признана невменяемой. Павел не верит словам подруги матери девочек, Натальи Ивановой, о том, что Аурелия в шоке от случившегося: "Дундук за гонорары ходит по телешоу вместо того, чтобы носить передачи в СИЗО. Она даже не знала, что Марию возили на экспертизу в институт Сербского, и о вынесенном там вердикте".

Татьяна Невмянова, бывшая девушка сына Хачатуряна, Сергея, которого отец выгнал из дома, поделилась своими воспоминаниями о том, как Михаил слал ей на телефон порнографические ролики. И несмотря на то, что "общение" происходило вопреки ее воле, она получила сообщение с угрозами и нецензурщиной от Арсена, недовольного ее контактом с дядей.

Соседка Хачатуряна Наталья Чиркова рассказывает, что Арсен запугивает бабушек у подъезда и грозит, став полноправным владельцем дядиной квартиры, восстановить в округе его порядки. Но происшествие с его машиной – случайность: уголь от кальяна, который там курили, попал на газовый баллон, используемый для приема наркотиков (их распространением занимался Арсен).

Другая соседка, Светлана Алешкина, рассказала, как Михаил в подъезде демонстрировал ей (наставив в лицо) пистолет, который всегда носил с собой, как орал на дочек и бил их. Однако вице-президент Союза армян России, профессор Герман Ананянц по-прежнему не верит в то, что Хачатурян насиловал девочек. Его аргумент – "Михаил был хамоватый, невоспитанный, но достаточно состоятельный человек и мог, позвонив по телефону или через Интернет, кого хотите к себе пригласить"...

Было ли решение убить отца собственным выбором девочек или их кто-то подтолкнул к этому? Как объяснить поведение матери сестер Хачатурян? Где скрывается сын Михаила Сергей и почему он два года прятался от отца? Как развивается инициированная "делом Хачатурян" интернет-кампания против домашнего насилия? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости