Новости проекта

Судьба человека. Лед и любовь Алексея Ягудина

"Ты трус. Ты просто нашел причину, чтобы в случае поражения свалить все на эту мифическую боль в ноге", – так пыталась заставить выйти на лед одного из самых прославленных фигуристов мира Алексея Ягудина его тренер Татьяна Тарасова. К тому времени Ягудин стал уже четырехкратным чемпионом мира, трехкратным чемпионом Европы, двукратным победителем финалов Гран-при по фигурному катанию, а потом завоевал олимпийское золото в Солт-Лейк-Сити. Его выступления "Зима" и "Человек в железной маске" признаны лучшими за всю историю одиночного мужского фигурного катания. Тогда он обошел и своего главного соперника на льду – Евгения Плющенко. Все эти победы через постоянную боль, в которую никто не верил. Врачи долгое время не находили у фигуриста никаких проблем со здоровьем. И только когда в мире появился аппарат МРТ, Алексею провели исследование и сообщили, что с такой травмой невозможно не только кататься, даже ходить. Оказалось, что у Ягудина врожденный дефект строения бедра. Когда это вскрылось, сустав был уже почти полностью разрушен.

Казалось, при его спортивном графике времени на личную жизнь просто не найти. Но у Алексея были романы с первыми красавицами большого спорта: фигуристкой Еленой Бережной, гимнасткой Ляйсан Утяшевой, с японской фигуристкой Киоко Ино. Но за своей будущей женой, Татьяной Тотьмяниной, Ягудин решил начать ухаживать, когда ему было 13 лет. Тогда она ему резко отказала. Однако в его сердце красавица Таня заняла прочное место. Встречаться они стали, когда оба завершили спортивную карьеру. По словам самого Ягудина, об их жизни можно снять драму со счастливым концом. Ведь в какой-то момент он ушел от Татьяны и начал встречаться с певицей Александрой Савельевой. Как Алексей Ягудин сумел снова завоевать свою Татьяну? Как ему удалось растопить ледяное сердце фигуристки? И снимает ли он когда-нибудь свою железную маску перед женщиной, ставшей его судьбой?

Алексея воспитывала мама, папа рано ушел из семьи. "Я помню единичный случай, когда мой отец приезжал навестить меня… Я даже не знал, как его называть: папа, ты, вы", – вспоминает Ягудин. Несмотря на это, фигурист уверен, что у него было счастливое детство. Жили они вместе с дедушкой и бабушкой в коммунальной квартире. "Того тепла, любви и заботы, которые излучали мои близкие, мне хватало сполна", – сказал Алексей. Отец позвонил в 2003 году и поздравил фигуриста с олимпийской медалью, это произошло через год после самой Олимпиады. Тогда они договорились где-то пересечься и поговорить, прошло уже пятнадцать лет, больше звонков от отца не было.

Первым тренером Ягудина был Александр Викторович Майоров. Он очень много сделал для начинающего фигуриста, а в тяжелые девяностые годы уехал в Швецию, передав талантливого мальчика Алексею Мишину. "Я упрямый человек, всегда задаю вопросы. Никогда в жизни не буду делать то, что мне говорят, не узнав, зачем. Часто ответов у тренера (Мишина) не было и его акцент внимания смещался в другом направлении (к Евгению Плющенко)", – признался Ягудин в студии Бориса Корчевникова. Сейчас спортсмен понимает, что тренер не мог поступать по-другому: нельзя уделять одинаковое внимание двум талантам. Рано или поздно кто-то обязательно выиграет, а кто-то проиграет. Тогда предолимпийский чемпионат Европы выиграл Алексей Ягудин, что стало неожиданностью для Мишина, тренер даже сказал, что "не особо доволен". Следующим тренером Ягудина стала Татьяна Анатольевна Тарасова, с которой спортсмен до сих пор вместе. "Татьяне Анатольевне я как доверял 20 лет назад, когда впервые стал с ней сотрудничать, так доверяю и по сегодняшний день", – сказал олимпийский чемпион, добавив, что считает свою наставницу "Великой Китайской стеной".

В 1999 году спортсмен собрался жениться на Елене Бережной. Вместе с Татьяной Тарасовой он даже купил кольцо для девушки. "Я рад, что не испортил Лене жизнь… Чемпионат мира закончился, отпуск начался и все", – рассказал о том периоде своей жизни Алексей. Другое кольцо он подарил японке королевских кровей – Киоко Ино. Девушка, которая была на восемь лет старше фигуриста, выросла в строгой семье. Сам Алексей в какой-то момент понял, что они совсем разные люди.

Алексей и Татьяна знакомы очень давно. Татьяна вспоминает, что Алексей, сам уже завершивший свою спортивную карьеру, позвонил ей и поздравил с долгожданной олимпийской медалью, ей тогда было очень приятно. "Это было антидоверием, потому что я прекрасно знала Алексея, его любвеобильную историю, поэтому сложно было поверить", – сказала фигуристка о начале их отношений. Несколько раз они расставались. Первый раз Алексей ушел, так как ему было очень "классно и комфортно" с Таней, он просто испугался. А 26-летняя Татьяна уже мечтала о стабильности в личной жизни, о детях. Об отношениях Ягудина с Савельевой фигуристка узнала из прессы, тогда она отнеслась к этому как к сплетне. Именно Алексей поддержал Тотьмянину в самый страшный момент ее жизни, когда трагически погибла 51-летняя мама олимпийской чемпионки. Женщина всегда мечтала о внуках, через год после ее смерти у Алексея и Татьяны родилась дочка Лиза. А через несколько лет вторая – Мишель. Супруги не собираются останавливаться на достигнутом, они оба мечтают о большой семье.

"Я не живу прошлым, я хочу жить сегодняшним днем и будущим. Для меня все – это моя семья. И никакая олимпийская медаль с рекордным количеством шестерок не заменит тех опасений, тех радостей, которые приносят мне мои дети", – признался Алексей Ягудин.

Правда ли, что фигурист однажды прыгнул на руки к Татьяне Тарасовой? Почему он несколько раз уходил от Татьяны Тотьмяниной? Сколько детей хочет Алексей Ягудин? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости