Новости

Судьба Виктора Мережко. "Я повзрослел после смерти жены"

"Дети, мамы не стало. Но в этом доме мачехи не будет никогда. Я теперь для вас и мама, и отец", – пообещал своему сыну и дочке великий сценарист и актер Виктор Мережко. Но тогда он еще не знал, чего ему будет стоить это обещание. Это сейчас Мережко успешный, богатый и знаменитый. Без фильмов по его сценариям уже невозможно представить советское кино: это всем известные картины "Здравствуй и прощай", "Вас ожидает гражданка Никанорова", "Родня" и другие. Но много лет назад, когда молодой Мережко впервые увидел свою будущую жену Тамару, он был никому не известным инженером-технологом в издательстве. Он добился ее, но сколько испытаний им еще предстояло пережить вместе. Ее смерть разделила жизнь Виктора на "до" и "после". Казалось, в этом "после" больше никогда не будет места ни для одной женщины. В этот момент он и дал то роковое обещание. Пожалел ли он об этом, когда снова влюбился? И думал ли он, что снова окажется перед тяжелым выбором?

Виктор родился в хуторе Ольгенфельд Ростовской области в многодетной семье. Отец был казаком, в 1941 году ушел на фронт. После войны семья жила очень бедно, часто переезжала с одного хутора на другой. И в результате осела на Украине. "К 17 годам я поменял 20 мест жительства. Отца часто выгоняли с работы, он любил выпить", – рассказал Мережко.

В детстве Виктор хотел быть актером. Пытался поступить в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, но его не взяли. И тогда после окончания школы он поехал в Архангельск, чтобы устроиться грузчиком. Но вскоре вернулся домой и поступил в полиграфический институт. И уже после его окончания уехал в Ростов-на-Дону, где работал в издательстве "Молот" инженером-технологом. "Жаловаться на судьбу не приходится. Судьба тебя выбирает, но в итоге ты ее делаешь", – признался Мережко.

В 1964 году Виктор поступил на сценарный факультет ВГИКа. Молодой человек учился на втором курсе института, когда на экраны вышла первая лента, снятая по его сценарию – "Зареченские женихи". "Я прислал родителям телеграмму, что будут показывать фильм с моим участием. Дома телевизора не было, поэтому они пошли к соседям. Как только они увидели мою фамилию в титрах, они стали рыдать. И проплакали так весь фильм", – рассказал сценарист.

Свою будущую жену Тамару Мережко встретил на "ростовском Бродвее" – так называли центральную улицу города. Поначалу она в упор не видела Виктора, и ему пришлось долго ее добиваться. В 1966 году они поженились, но вскоре развелись, потому что Виктору нужно было оформить фиктивный брак, чтобы получить прописку в Москве. Он год был женат на другой женщине, а потом развелся и снова женился на Тамаре.

Супруги прожили вместе почти 40 лет. Но тяжелая болезнь оборвала жизнь Тамары. "Когда жена заболела, она не сказала мне. Она была верующей и ходила к монахиням, которые давали ей всякие травы, делали примочки. Было уже поздно, когда она призналась нам. Но она прожила еще три года после того, как мы узнали о ее болезни", – рассказал Виктор.

Однажды Мережко был на грани того, чтобы нарушить обещание больше не жениться, данное детям. Он влюбился в девушку, которая была моложе на 25 лет. Но сын с дочерью вовремя остановили его, не дали совершить ошибку.

С кого Виктор Мережко писал образ героини Нонны Мордюковой из фильма "Родня"? За что молодого сценариста "послали" Михаил Шолохов и Сергей Герасимов? И о чем Виктора попросила жена, когда была уже при смерти? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости