Новости

Александр Рогаткин: зачем Грузии биологическая лаборатория

Александр Рогаткин – единственный российский журналист, которому вместе со съемочной группой удалось побывать в секретной грузинской лаборатории. "В холодильниках – штаммы сибирской язвы и чумы. И сюда впервые пустили российское телевидение. Смертельно опасные вирусы в количествах, достаточных для уничтожения целого города. Но сотрудники лаборатории уверяют, что это только исследования", – говорит журналист в своем фильме "Убойная пробирка".

"История этой лаборатории начиналась сразу после войны в 2008 году. Строительство проводилось на деньги США, на транш из Пентагона. Никто не скрывал, что это средства военно-морских сил США, потому что именно американские ВМС занимаются разработкой биологического оружия", – рассказал в эфире программы "60 минут" спецкорр ВГТРК Александр Рогаткин. Он напомнил, что лабораторию открыли тогдашний президент Грузии Саакашвили, американский сенатор Ричард Лугар и помощник министра обороны США.

Прошло уже почти десять лет с тех пор, как бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил об опасности этой базы. "Он буквально кричал об этом, но никто его не услышал. В 2012 году, когда Саакашвили ушел из власти, мы отправили запрос на посещение этой лаборатории. В грузинских СМИ тогда было распространено заявление Онищенко, что на этом объекте могут твориться очень нехорошие дела. И нас пустили", – сообщил Рогаткин.

По его словам, это лаборатория четвертого уровня защиты, здание рассчитано на землетрясение до девяти баллов. На объект потрачено 350 миллионов долларов, и таких лабораторий только в Грузии двадцать две.

Геннадий Онищенко, в свою очередь, утверждает, что это – чисто военная лаборатория армии США. "Это очень серьезное инженерное сооружение, которое позволяет работать с самыми опасными вирусами первой и второй группы. То, что там 32 человека умерло, – прямое нарушение протокола. Видимо, та вакцина, о которой говорил Гиоргадзе, испытывалась, не пройдя доклинических испытаний. Но все-таки это не главная задача таких лабораторий, главная задача – это мы, Россия", – заявил спикер.

Онищенко пояснил, что из трех видов оружия массового уничтожения (ядерного, химического, биологического) биологическое – самое нерегулируемое, хотя и самое древнее. Депутат также обратил внимание на то, что Конвенция по биологическому и токсинному оружию 1972 года не имеет механизма контроля: "Незадолго до ратификации этого механизма госпожа Клинтон объявила американцев жертвой биологической атаки, которая состоялась 18 сентября 2001 года после башен-близнецов, и заявила о выходе США в одностороннем порядке из Конвенции. Но, как оказалось, они сами организовали эту атаку на свой народ. Применили классический, самый эффективный наступательный американский биологический компонент "штамм Эймса" сибирской язвы, разослали его в конвертах. Это не могли сделать иранские террористы, это сделали высококлассные специалисты. Тогда умерли семь человек. Американцы на целую неделю закрыли свое небо, а мы им разрешили пролет над нашей территорией, чего вообще в истории не было. Мы разрешили им базироваться в Бишкеке, в Джелалабаде, и они ввели войска в Афганистан. Вот, для чего они организовали эту атаку против собственного народа. Они создали эту лабораторию, чтобы изучать наши штаммы. Там работают только военные специалисты. Сегодня эти лаборатории прежде всего заточены против нашей страны", – заключил Геннадий Онищенко.

Бывший министр госбезопасности Грузии Игорь Гиоргадзе заявил, что в грузинско-американской лаборатории имени Ричарда Лугара близ Тбилиси могли проводиться опыты над людьми. На пресс-конференции в Москве Гиоргадзе сообщил, что получил из Грузии документы, "первичное изучение" которых показывает, что в лаборатории "могли проводиться секретные эксперименты на грузинских гражданах".

Новости