Новости проекта

Чемпионка СССР просит милостыню в центре Петербурга

Елена Слипаченко, чемпионка СССР по прыжкам на батуте, сегодня вынуждена просить милостыню в центре Санкт-Петербурга. Когда-то за призовые места ее награждали грамотами и медалями, а сейчас они пылятся в серванте. Вот уже несколько лет женщина с трудом выживает на крошечную пенсию и делит квартиру с единственным сыном Максимом, который ждет скорой смерти Елены. Что стало причиной многолетнего конфликта  матери и сына? И какие тайны раскроют в студии программы близкие и друзья спортсменки? Сегодня в "Прямом эфире" – все участники этой семейной драмы.

О бедственном положении чемпионки СССР стало известно благодаря Дмитрию Апряткину, который увидел, как женщина просит милостыню на Невском проспекте, и написал об этом на своей странице в социальной сети. Пост моментально собрал тысячи просмотров и комментариев, об истории Елены Слипаченко узнали СМИ. Как оказалось, женщина живет в самом центре Санкт-Петербурга, недалеко от Невского проспекта. Она прикована к инвалидной коляске, и всякий раз, когда ей позволяет самочувствие, она просит вывезти ее на улицу, чтобы попросить у людей помощи.

По словам Елены, она еле сводит концы с концами. Сын, который живет с ней в одной квартире, не помогает, родственники находятся далеко, а у соседей на нее нет времени. Женщина живет на первом этаже, но лестница не оборудована полозьями для спуска инвалидной коляски. И она вынуждена платить 200 рублей гастарбайтеру, чтобы тот вывозил ее на улицу. Слипаченко – инвалид первой группы, свою травму она получила 10 лет назад, когда уже ушла из спорта. 

Сын Елены Максим считает, что его мать сама виновата во всем, что с ней происходит. Молодой человек даже сменил фамилию и имя, чтобы никак не ассоциировать себя с ней. Он рассказал, что еще в детстве узнал, что его мать употребляла и распространяла наркотики. "Я видел это собственными глазами, все происходило при мне. Домой приходили люди, всюду я видел разбросанные принадлежности для употребления запрещенных препаратов", – рассказал Максим. Об этом знали его одноклассники, из-за чего между ними постоянно возникали конфликты. Парень считает, что наркотики и стали причиной того, что у его матери отнялись ноги и она стала инвалидом.

Между тем стало известно, что брат Елены Андрей, который тоже прописан в ее квартире, является собственником половины жилплощади и угрожает, что заберет свою часть. Но Елена не верит, что у него серьезные намерения. По словам женщины, брат любит ее и очень переживает. И он даже клал Елену в клинику, когда у той были проблемы со здоровьем, связанные с употреблением запрещенных препаратов. 

Заслуженный мастер спорта СССР Лидия Иванова пришла в студию, чтобы поддержать Елену. Она рассказала, что прекрасно помнит, как Слипаченко начинала свою спортивную карьеру. Она входила в состав молодежной команды, была победительницей юношеских соревнований. Но не была чемпионом Советского Союза. Лидия Гавриловна попросила Елену убрать со своей таблички слово "чемпионка", чтобы не унижать высокое звание и честь спортсмена.

Как сын Елены относится к тому, что его мать просит милостыню? Правда ли, что она выпивает? Почему Федерация спорта не помогает ей? И о чем мечтает Елена? Ответы – в программе Андрея Малахова "Прямой эфир".   

Новости