Новости

Судьба человека. Чародеи Александры Яковлевой

Когда известная актриса Александра Яковлева завершила карьеру в кино, она уже была настоящей звездой экрана: красавица-стюардесса Тамара из фильма "Экипаж", Аленушка из новогодней сказки "Чародеи", Диана Литтл из вестерна "Человек с бульвара Капуцинов". Очаровательная улыбка, завораживающий взгляд, точеная фигура… Режиссеры и коллеги по сцене называли ее куколкой. Тогда никто и подумать не мог, что она станет чиновником высокого ранга, будет руководить полетами и запускать скоростные поезда.

Борису Корчевникову Александра рассказала, что ее с детства воспитывала бабушка: "У нас была неразрывная связь с ней". Яковлева призналась, что ей было хорошо с бабушкой, недостатка в родителях она не чувствовала. Со своим отцом она так никогда и не общалась, а маме сейчас помогает, если ей что-то нужно.

Именно бабушка решила, что Александра должна стать актрисой. Тогда на поступлении девушка читала стихи собственного сочинения. Но в списках себя она не увидела. Яковлева понимала, что не может вернуться домой и сказать, что ничего не вышло. В тот момент на улицу выходил Георгий Товстоногов, Александра бросилась к нему, разрыдалась, стала говорить, что бабушка не переживет. И режиссер взял ее на учебу.

Когда Яковлева была на третьем курсе, она снялась в картине "Экипаж". Но попала туда случайно: пришла на пробы к Данелии на крошечную роль в "Осеннем марафоне", туда ее не взяли, а рядом был кастинг в фильм с рабочим названием "Запас прочности". В группу зашел Митта, увидел Александру и почти сразу утвердил. Буквально через несколько дней уже начались съемки. "Я не чувствовала ни холода, ни каких-то неустройств, потому что была в таком восторге! Я не верила, что рядом Георгий Степанович Жженов, что в этом фильме будет сниматься Екатерина Васильева. Я вытерпела бы все, что угодно. Мне было все равно, лишь бы сниматься, играть с этим режиссером эту роль", – вспоминает актриса.

Во время учебы Яковлева не только стала известной на всю страну, но и вышла замуж – за своего однокурсника Валерия Кухарешина. В этом браке у них родилось двое детей – дочь Лиза и сын Кондратий. Александра призналась, что свекровь стала для нее мамой, заботилась о ней, шила ей наряды и помогала с детьми, особенно с сыном, который часто болел в детстве.

Во время съемок "Парашютистов" Яковлева поехала в госпиталь проходить медкомиссию. Это было зимой 1984 года. Там она встретила парашютиста Калью Аасмяэ. "Загорелый, с белоснежной улыбкой, высоченный красавец", – вспоминает его актриса. Он стал ее вторым супругом.

О смерти бабушки Александре сообщила дочь. Актриса сразу полетела в Калининград. Она призналась, что не знала, что делать, поэтому пошла к мэру Виталию Шипову. Он не только помог Яковлевой, но и предложил стать вице-мэром города по культуре и туризму, ведь ее актерская карьера закончилась с распадом страны. Пять лет Александра занимала эту должность. "Когда мы проиграли выборы, для меня это был удар ниже пояса", – вспоминает она. Потом в ее жизни была работа и в аэропортах, и на железной дороге. А спустя долгие годы она вновь вернулась в кино – снялась в картине "Экипаж" Николая Лебедева. Александра призналась, что очень волновалась, но на премьере рядом с ней был ее внук, который, посмотрев кино, сказал: "Ба, да это просто бомба!"

Как снимали знаменитую эротическую сцену из первого "Экипажа" и как на нее отреагировала бабушка актрисы? Почему распался ее брак с Валерием Кухарешиным? Почему Яковлева взяла фамилию Аасмяэ? И что связывало ее с Александром Невзоровым? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости