Новости

Судьба Натальи Аринбасаровой. Мой Кончаловский – первый учитель

"Так жить безнравственно. И пока ты не подпишешь бумагу о том, что согласен на развод, я тебя из комнаты не выпущу", – заявила однажды Наталья Аринбасарова своему мужу Андрею Кончаловскому. Хотя именно он открыл для нее дверь в мир кино в тот момент, когда сама Аринбасарова лишилась главной мечты своего детства – стать балериной. Ей было 15 лет, когда врачи обнаружили у нее порок сердца. К тому времени ей уже прочили славу второй Майи Плисецкой, но диагноз врачей поставил крест на балетной карьере. Сегодня за плечами Аринбасаровой роли в таких легендарных фильмах, как "У озера", "Спокойный день в конце войны", "Транссибирский экспресс" и многих других. И при этом она продолжает сниматься в фильмах талантливых режиссеров.

С раннего детства Наталья Аринбасарова мечтала стать балериной. Училась в хореографическом училище при Большом театре, жила в интернате при нем. Наталья была уже выпускницей, когда в их училище в поисках актрисы для своего фильма приехал Андрей Кончаловский. Он выбрал девушку с младшего курса, но училище по ошибке отправило на пробы Аринбасарову. "Выглядела я очень "подходяще". На мне было пальто на вырост, шапка-ушанка. Когда я вошла, увидела испуганный взгляд Андрея. Потом он рассказывал мне, что подумал, что это вошел дворник", – рассказала актриса.

Их отношения на съемках "Первого учителя" развивались постепенно. "Как только Андрей меня пытался обнимать за плечи, чтобы объяснить что-то по роли, я у него выныривала из-под рук и говорила: "Не прикасайтесь ко мне!" Видимо, ему это понравилось", – вспоминает Аринбасарова. Вскоре молодые люди поняли, что любят друг друга, и как только Наталье исполнилось 18 лет, они решили пожениться.

Вся семья Михалковых-Кончаловских сразу тепло приняла девушку. Еще во время съемок "Первого учителя" она познакомилась с Никитой и Сергеем Владимировичем, а с Натальей Петровной Кончаловской встретилась уже в Москве. А вот родители Аринбасаровой поначалу плохо отнеслись к выбору дочери. "Какой он развязный, и все время улыбается", – говорила мама Наташе.

В 1966 году Аринбасарова с Кончаловским поехали на Венецианский кинофестиваль, где в основном конкурсе была представлена картина "Первый учитель". Фильм был отмечен особым вниманием жюри и критики, а Наталья Аринбасарова получила Кубок Вольпи за роль красавицы Алтынай. "Когда мы вернулись в Москву, мы с Никитой Михалковым пили пиво из этого кубка", – рассказала актриса.  

В 1966 году в семье родился сын Егор. А через несколько лет супруги решили расстаться. "Андрей – человек влюбчивый. Ему все время нужно кого-то покорять. Он влюблялся во всех актрис, которых снимал. Но я этого не знала. Я была наивная и думала, что он не может изменить мне". По словам Натальи, основной причиной развода стало желание Кончаловского эмигрировать за границу. Режиссер все время говорил, что в Советском Союзе жить невозможно, нужно уезжать. А легально это можно было сделать, только женившись на иностранке. И Наталья понимала, что является препятствием для этого. "Я потребовала у него развод. Я понимала, что происходит что-то не то. И обмана я терпеть не хотела", – призналась актриса.   

Когда Наталья разошлась с Андреем Кончаловским, за ней начали ухаживать его друзья. Поначалу ей это не нравилось, но когда в ее жизни появился художник-постановщик Николай Двигубский, она сдалась. Поначалу все шло хорошо, и в 1974 году у них даже родилась дочь Екатерина. Но в начале 80-х Двигубский принял решение уехать за границу, чтобы устроиться там. И Аринбасарова поняла, что надо разводиться.  

Третьим мужем актрисы стал режиссер Эльдор Уразбаев. Но и эти отношения были обречены. "Я сказала: "Будем жить, пока нам хорошо вместе. А почувствуем, что становится плохо, тихонько разбежимся", – рассказала Наталья. Супруги прожили вместе 16 лет, после чего расстались.  

Почему родители запирали Наталью Аринбасарову дома? Как Кончаловский расстроил брак актрисы с Николаем Двигубским? И почему она не родила ребенка в третьем браке? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости