Новости

Татьяна Голикова: рост пенсий будет определяться законом

"Один из ключевых моментов законопроекта о пенсионной реформе –  это то, что теперь в законе будет очень четко зафиксировано, как будут расти пенсии. Это отдается не в компетенцию правительства, а будет прописано в законе", – заявила в эфире программы "60 минут" вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова.

Она рассказала, что в период к 2024 году пенсия составит 20 тысяч рублей. Но и после 2025 года "пенсии будет индексироваться также выше инфляции", –  подчеркнула вице-премьер.

Кроме того, сохранение федеральных льгот на недвижимость и землю сэкономит в среднем каждому получателю 1800-1900 рублей в год. Голикова отметила, что право пользоваться этими льготами распространяются на женщин старше 55 лет и мужчин, достигших 60-летия.

Председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров также в программе "60 минут" подчеркнул, что инициативы президента по смягчению пенсионной реформы на переходный период обойдутся бюджету в дополнительные 511 млрд рублей.

Татьяна Голикова рассказала, что представители объединений работодателей просят снизить ставки страховых взносов в Пенсионный фонд в два раза в случае введения ответственности за увольнение граждан предпенсионного возраста. "Сейчас речь идет о целом комплексе не только воздействия, но и отработки некоторых компенсационных мер для бизнеса. Президент в своем обращении поручил такие меры предусмотреть, обсудив их с бизнесом. Я проводила трехстороннюю комиссию с социальными партнерами, где предприниматели проинформировали, как бы они видели те самые компенсационные меры для них, чтобы они удерживали на работе людей предпенсионного возраста", – рассказала Голикова.

"Сегодня прозвучало, и не просто прозвучало, а написано было на бумаге предложение, что, если они будут таких работников сохранять на работе, тогда мы должны снизить ставку страховых взносов в два раза, с 22 до 11. Я бы сказала, что это беспрецедентно наглое предложение", – подчеркнула вице-премьер. Она добавила, что снижение ставок страховых взносов не планируется.

6 сентября Владимир Путин внес в Госдуму поправки ко второму чтению законопроекта о повышении пенсионного возраста. Одна из поправок уголовную ответственность за отказ в приеме на работу лиц предпенсионного возраста.

29 августа Путин в ходе телеобращения к россиянам предложил несколько смягчить правительственный законопроект. Так, возраст выхода на пенсию для женщин уменьшается до 60 лет вместо 63 – таким образом, общий пенсионный возраст увеличится для них на пять лет. Для мужчин новый пенсионный возраст не снижен – это 65 лет.

Второе чтение пенсионного законопроекта должно пройти во время осенней сессии Госдумы.

Новости