Новости

Судьба человека. Семь невест и семь нянек Семена Морозова

У него было семь нянек, когда он был трудным подростком Афанасием Полосухиным. И семь невест, когда он был ефрейтором Костей Збруевым. У героев актера Семена Морозова, которые сделали его известным на весь Советский Союз, в итоге все сложилось хорошо. Нерадивый Афанасий перевоспитался, а Збруев все-таки нашел себе жену. Казалось, что так будет и у самого Семена Морозова. Но на самом деле на его долю выпало немало тяжелых испытаний.

Морозов родился в многодетной семье, кроме него у родителей было еще четыре сына и одна дочь. Рос хулиганом, и когда к ним домой пришел ассистент по актерам, который искал мальчика на роль в кино, мама предупредила его, что Семен "еще всю киностудию им сожжет". "В те времена подобная практика по поиску актеров была достаточно распространенной. Когда в детской картотеке не хватало претендентов, ассистент по актерам шел в люди", – рассказал Морозов. В 1957 году его утвердили на роль в картине "На графских развалинах".

В 1962 году юный актер снялся в фильме "Семь нянек", режиссером которого был Ролан Быков. Морозов изначально ему не нравился, и он хотел, чтобы роль Афанасия Полосухина играл или Никита Михалков, или Валерий Рыжаков. Но судьбу картины решил директор "Мосфильма" Владимир Сурин, который сказал, что эту роль должен играть именно Семен Морозов. "Когда мы начали работать, Ролан Быков всячески демонстрировал свою неприязнь ко мне. Он чудесный режиссер, прекрасный артист. Но он не мог скрывать свое отношение, если ему кто-то не нравился", – рассказал Семен Михайлович. По словам актера, однажды эта неприязнь даже переросла в серьезный конфликт на съемочной площадке.

В середине 60-х годов юный артист поступил во ВГИК, где и познакомился со своей первой женой – актрисой Мариной Лобышевой. Первые два курса они не обращали друг на друга внимания, а на третьем уже поженились. По признанию актера, тогда весь институт завидовал ему, что такая девушка обратила на него внимание.

После окончания ВГИКа Морозов был уже настоящей звездой. Режиссеры предлагали ему новые роли, в то время как супруге актера предложений почти не поступало. И однажды, когда у Марины сорвался очередной проект, муж пообещал ей, что станет режиссером, чтобы самому снимать ее в своих фильмах. И в 1979 году Семен Морозов окончил режиссерский факультет ВГИКа.

С Мариной Лобышевой актер прожил семь лет, после чего они решили расстаться. Причиной развода стала любовная связь с помощником режиссера Натальей, с которой Морозов познакомился на съемках. "Она с меня почему-то глаз не сводила. А я в тот момент как раз занимался бодибилдингом. Я понял, что мною все еще интересуются, и пошел к Наташе". Когда под утро Морозов вернулся от нее, Марина сразу все почувствовала. И измены не простила.

Второй женой Семена Морозова стала Светлана Серова, с которой он познакомился на картине "Пятое время года", где та работала гримером. Они поженились, и вскоре у них родился сын Миша. "Я очень редко бывал дома. Когда я возвращался, я видел, что происходят какие-то изменения, и Миша мне честно рассказывал, какие гости приходили к нам, что делали". Когда сыну было пять лет, супруги развелись, и ребенок остался с матерью.

С будущей женой Светланой Родичевой Морозов познакомился еще на съемках картины "С любовью пополам", но тогда он был женат и разводиться не собирался. Их отношения начались гораздо позже. Семен долго не решался сделать предложение Светлане, в то время как та очень хотела этого. И она, взяв инициативу в свои руки, сказала, что хочет иметь от него детей. "Я промолчал и ушел, но во мне началось "извержение вулкана". Через некоторое время я предложил ей пойти в ЗАГС, на что она сразу же дала положительный ответ". Вскоре у супругов родилась дочка Надя. 

Казалось бы, в жизни актера все наконец-то начало складывалось как нельзя лучше. Любимая жена, двое детей, много работы. Но в 90-е годы он услышал страшный диагноз – рак гортани. Светлана отвела супруга к знакомому врачу, и тот сумел его вылечить. "Семена госпитализировали и начали сильное лечение. Посмотрели на него и говорят: "Мужик-то крепкий, здоровый. Выдержит", – рассказала супруга актера.

Почему актер долго не мог устроить личную жизнь? И что он до сих пор не может простить себе? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости