Новости

Помогите спасти мою маму!

Школьник из Волгограда Ваня Шитик спасает больную маму. Мальчик расклеил по городу объявления с просьбой поделиться лекарством, которого нет в продаже. Редкий препарат выписали его маме для восстановления после инсульта, а в аптеках города его не оказалось. Иван и не думал, что его поступок прогремит на всю страну. Но кто-то разместил фото его написанного от руки объявления в Интернете, и лекарства стали присылать со всей России. История 13-летнего Ивана и его мамы тронула сердца тысяч людей. Хирург-онколог Андрей Павленко, который сам сейчас тяжело болен и каждый день ведет в Интернете дневник своей борьбы с раком, поддержал Ваню в своем блоге. На днях маме Вани сделали операцию. Врачи говорят, что скоро ее состояние улучшится. А Андрей Павленко сделал операцию очередному пациенту, несмотря на свою болезнь и химиотерапию. В "Прямом эфире" – истории борьбы и преодоления, которые восхитили всех.

В студии Иван рассказал, что у него есть старший брат Андрей, но он сейчас служит в армии. А мама недавно вышла замуж, и с отчимом Сашей у него сложились очень хорошие отношения. Они втроем ездили отдыхать, а когда вернулись, у мамы случился инсульт – кровоизлияние в мозг. Сначала просто заболела голова, но потом пришлось вызвать скорую, и в больнице поставили диагноз. Врачи нашли у Светланы Сидоровой три аневризмы, каждая их которых грозила летальным исходом.

Свои объявления – штук 15 – Ваня писал от руки, потому что боялся: напечатанные на компьютере сочтут простым вымогательством или просто не обратят внимание. Скорость и масштаб отклика поразили мальчика: звонили даже из-за рубежа. Он не ожидал, что в мире так много добрых людей. Когда лекарство для мамы нашлось, Иван снова написал и расклеил объявления – уже с благодарностью – на тех же местах, где вешал первые.

Сестра Светланы, Татьяна Пономарева, рассказала. что Ваня ничего не сказал ей про объявления, и поэтому звонки на телефон Светы, который указал мальчик, стали для всех, в том числе и для самой больной, полной неожиданностью. Гости в студии единодушно приветствовали стойкость и изобретательность Вани, но эксперт-медик выразил удивлением тем, что врачи прописали женщине один-единственный импортный препарат, не сообщив родственникам о его российских аналогах, которые можно было найти в продаже. Он объяснил, что именно должны были сделать близкие Светланы, в какие инстанции обращаться вместо того, чтобы развешивать объявления, но остальным было ясно: люди, не обладающие специальными знаниями, в такой ситуации просто растерялись.

А вот другой врач, Андрей Павленко, полностью поддерживает Ваню. Он приехал на передачу специально, чтобы познакомиться с ним. "Я не могу назвать тебя мальчиком. Ты – мужчина, и своим поступком это доказываешь", – сказал хирург, пожимая руку Ивану. Комментируя позицию коллеги, Павленко заявил, что Ваня сделал то, что мог на своем уровне. Был бы он взрослее – пошел бы требовать альтернативного лечения для мамы, но для 13-летнего его действия были единственно правильными.

Павленко сообщил, что в своем собственном лечении завершил этап из восьми курсов химиотерапии, 5 сентября его ждет компьютерная томография, после которой будет решаться вопрос об операции. Уважение к онкологу, который не сдался, не опустил руки, а продолжает работать и спасать людей, выразила писательница Дарья Донцова, в свое время победившая страшную болезнь. Она, а также другие эксперты поделились воспоминаниями о своем опыте борьбы и победы над раком.

Однако Андрей Павленко трезво смотрит на свою ситуацию и допускает неблагоприятный исход лечения. Он сообщил, что как только узнал о диагнозе, погасил все кредиты и начал копить деньги для семьи, а также записывает сейчас на компьютере "учебник жизни" для полуторагодовалого сынишки, рождения которого так ждал, имея уже двух дочерей. Супруга Андрея, Анна Павленко-Гегечкори, тоже поддержала Ваню, а также рассказала, как исполнила недавно свою мечту – отвезла мужа и детей в родную Грузию.

Почему в Волгограде и многих других городах нет лекарства, жизненно необходимого таким пациентам, как Светлана? Почему она ушла из больницы, куда ее привезла скорая? Что подарил Ивану Андрей Павленко? Что, кроме знакомства со страной и родней, успел сделать доктор в Грузии? Легко ли у нас найти хорошего врача и хватает ли их на всю Россию? К чему призвала раковых больных Дарья Донцова? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости