Новости

Судьба Николая Чиндяйкина. "Баронесса на коленях умоляла взять ее в жены"

"Я понял по глазам врача, что болен чем-то серьезным. Это был удар наповал", – вспоминает Николай Чиндяйкин. Это сегодня он известный актер, народный артист России, герой боевиков и мелодрам, сыгравший в таких фильмах, как "Морской волк", "Осенний детектив" и "День полнолуния". Но всего этого могло и не быть… В семнадцать лет врачи вынесли ему смертный приговор – тяжелейшее заболевание почек. Казалось, жизнь кончилась, не успев и начаться. Он тогда уже мечтал стать артистом и только поступил в театральный. А вместо сцены – бесконечные диеты, врачи, лекарства и глубокая депрессия.

От полного отчаяния его спасла первая жена Наталья, она была его однокурсницей. Из-за болезни Чиндяйкину тяжело было играть в спектаклях: он постоянно должен был лечиться. Тогда работала в основном Наташа. Их брак продержался пять лет. От развода не спасло даже рождение дочери. И снова тупик, беспомощность и растерянность. Больному и одинокому Чиндяйкину казалось, что помочь ему может только чудо. И оно произошло. Через какое-то время он снова прошел обследование, после которого врач сказал, что Николай здоров, неизлечимой болезни нет. А потом он влюбился в женщину, которая была женой главного режиссера театра, в котором служил Чиндяйкин. Его чувства к актрисе Татьяне Ожиговой оказались настолько сильными, что он уже не думал о том, что может остаться без ролей, что это может сломать его карьеру, он сумел добиться ее любви. И вдруг врачи уже у нее нашли страшную болезнь – рак. Николай до самого конца боролся за жизнь своей Тани. После ее смерти он был уверен, что любви больше нет места в его жизни. Что же он ответил литовской актрисе, когда она, стоя на коленях, просила его руки? Ожидал ли он такого поворота в своей судьбе?

Диагноз нефрит почек был поставлен актеру неожиданно. После первого курса студенты театрального училища собирались в "Артек", а "его завернули". Он лег в больницу, потом уехал в санаторий, пропустив начало нового учебного года. А в 30 лет, на очередном обследовании, этой болезни у него не нашли. "Мама занималась мной невероятно. Она находила какие-то книжки, собирала лекарственные травы, шиповник. Сама все сушила и отправляла мне посылки", – рассказал актер, который до сих уверен, что только благодаря маме он сейчас жив и здоров.

Учился Николай в Ростовском училище искусств. С Наташей, своей однокурсницей, Чиндяйкин дружил, а потом их отношения переросли в нечто большее. "Мы чувствовали, что мы близкие люди, в самом прямом смысле", – вспоминает актер. Уже в 21 год он стал отцом, жена подарила ему дочку Настеньку. Раннее отцовство совсем не испугало Николая – наоборот, он радовался этому, с удовольствием подсчитывая, сколько будет дочке лет, когда ему стукнет сорок.

Взрослая дочь народного артиста пришла в студию Бориса Корчевникова поддержать отца. Женщина сказала, что все ее детство прошло за кулисами ТЮЗа, где тогда играли родители. Девочка всем хвалилась, что ее папа – Балда, а мама – Лягушка. "Это был очень счастливый кусок моей жизни", – добавила Анастасия.

О расставании родителей Насте никто не сказал, ей сообщили, что папа уехал на гастроли в Омск. "После развода мы с Наташей (первой женой) сделали все, чтобы наши проблемы не коснулись дочки", – сказал актер. В результате девочка росла в Кисловодске у дедушки и бабушки, мама работала в Ростове-на-Дону, а папа – в Сибири. С Татьяной, второй женой Чиндяйкина, у девочки сложились прекрасные отношения.

В Омский драматический театр актер устраивался на год-два. А проработал он там 15 лет. Влюбившись в жену главного режиссера театра, отважный Чиндяйкин начал бороться за свою любовь, лишь когда понял, что "Татьяна этого хочет и склонна идти до конца". "Муж Тани был большим мастером и настоящим мужиком. Встретились, все решили, и все нормально", – рассказывает Чиндяйкин. С супругой Татьяной они вместе много играли на сцене. Детей у них не было. Татьяна заболела, вместе они мужественно боролись со страшной болезнью. Летом 1989 года второй жены народного артиста не стало, ей было 44 года. "Я каким-то чудом успел долететь с гастролей из Канады и еще застал ее живой, она ушла на моих глазах", – сказал актер о самом трудном моменте в своей биографии, добавив, что три года после смерти жены ему было тяжело до такой степени, что просто жить не хотелось.

Сейчас рядом с актером не простая женщина, а баронесса. С женой Расой они вместе уже 25 лет. "Мне в жизни везло. У меня были прекрасные женщины. И я всех их люблю", – признался Николай Чиндяйкин.

Как и за что наказывали Чиндяйкина в школе? Что заставило его переехать в Омск? И почему он называет свою лысину кормилицей? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости