Новости

Первое сентября: на чем можно сэкономить при сборе ребенка в школу

Большинство родителей при подготовке своих детей к 1 сентября испытали финансовые трудности. "Если быть объективным, то в данном случае вряд ли мы можем снизить эти затраты. Это такие разовые вливания перед началом школы", – сказал член комитета СФ РФ по обороне и безопасности Франц Клинцевич, дед пятерых внуков,  в прямом эфире программы "60 минут".

Средний чек денежных затрат по России на одного школьника составил порядка 21 тысячи рублей. Необходимый минимум суммы родители тратят на покупку школьной формы и сменной обуви. А на школьных рюкзаках и ранцах многие семьи предпочитают сэкономить.

Еще одна неизбежная статья расходов – взносы на школьные нужды. Где-то родительские комитеты собирают и по пять тысяч рублей, но в среднем по стране эта цифра ниже – около 1,2 тысячи. Существуют и дополнительные траты: "На сегодня есть и вторая сторона медали, и она связана со многими школами, когда идут объективные и где-то необъективные поборы. Встречаются и недобросовестные руководители, которые могут злоупотреблять своим служебным положением", – отметил Клинцевич.

Также гость программы "60 минут" эксперт Николай Калмыков уверен, что государство могло бы предусмотреть способ поддержки граждан, оказавшихся в затруднительной финансовой ситуации: "При необходимости можно было выдавать целевые и беспроцентные займы категориям неблагополучных семей, со сложностями. Такая мера действительно могла бы помочь тысячам семей".

"Стоит отметить, что необходимые траты к 1 сентября большинство родителей считает вполне посильными. Но в каждой четвертой семье деньги вынуждены откладывать заранее", – констатировал ведущий Евгений Попов.

 

Новости