Новости

Впервые американская дочь встретится со своей русской семьей

Почти 20 лет назад у жительницы Пермского края Натальи Урицкой органы опеки отобрали четверых детей: восьмилетнюю Софью, шестилетнюю Дашу, пятилетнего Колю и двухлетнего Дениса. Однако в приюте дети пробыли недолго: вскоре для них нашли американских усыновителей – семейную пару Донну и Сэмюэля Мэрримен. С того момента как дети уехали в США, Наталья ничего не знала о них. Настоящим шоком для женщины стал в 2005 году визит корреспондента программы "Вести", который сообщил ей о смерти Дениса – мальчика заморили голодом. Трагическое известие из Америки, которое распространили все мировые СМИ, было для Натальи единственной весточкой о ее потерянных детях. Звонок в программу "Прямой эфир" стал ее последней надеждой разузнать о судьбе остальных детей. И редакция начала поиски…

Урицкая-Никитина появилась в студии в инвалидной коляске. "Когда я узнала о гибели Дениса, я перестала себя жалеть, стала работать на износ, и моя спина не выдержала", – объясняет она. В тот день в 2005-м она была дома с гражданским мужем Андреем и его детьми. Им сказали, что Денис умер от истощения, что он якобы болел. "Но он ничем не болел. Был толстенький – весил больше 20 кг, – косолапенький, но совершенно здоровый", – утверждает мать. На суде в США присяжным показали фото Дениса: в восемь лет он весил как трехлетний ребенок. Мэрримены, погубившие мальчика, уже вышли на свободу – досрочно.

Когда стало известно, что детей отдадут в американскую семью, Наталья была в больнице и ее даже не пустили в детдом попрощаться с ними. А в детдом их забрали от 13-летней сестры Натальи, на которую она их оставила, уехав всего на день по делам. Органы опеки свои действия мотивировали тем, что Урицкая ведет аморальный образ жизни: она хронический алкоголик. Справка от нарколога, опровергающая это предположение, никого не убедила.

Галина Вахромеева, бывшая сотрудница органов опеки городе Очера, утверждает, что им поступали сигналы от соседей о том, что малыши по несколько дней остаются одни, без еды, плачут. А вот общественный деятель Мария Арбатова уверена, что дети Урицких стали жертвами коррупционной схемы – ведь, по ее словам, продажа одного ребенка за рубеж стоила тогда 100 тысяч долларов!..

19 лет Наталья пыталась отыскать детей, но все чиновники твердили одно: "тайна усыновления". Однако сотрудникам "Прямого эфира" удалось невозможное. В студии появляется старшая дочь Натальи – Софья! Девушка говорит по-английски, и для общения с матерью ей теперь нужен переводчик. Но Софья утверждает, что узнала мать – такой она ее и помнит.

Мать и дочь рассматривали фотографии – у кого какие сохранились. Софья рассказала, что у Даши есть трехлетний сын, то есть Наталья уже бабушка. С Колей тоже все хорошо, он живет с девушкой, сейчас не работает, так как попал в аварию, но быстро поправляется. Наталья очень хочет, чтобы дети простили ее за то, что она "для них не сделала", что не видела, как они растут, взрослеют. Но Софья считает, что ее мать не за что прощать.

Девушка с трудом вспоминает имя своего отца: "Вла-ди-мир?" Его она совсем не помнит. Так что встреча в студии стала, по существу, знакомством. Родители Сони разъехались, когда отец потерял работу. О том, что детей увезли в США, он узнал от своей матери, которая поехала навестить любимых внуков. Искать малышей не пытался: "До Америки мне все равно не добраться". Уже 16 лет он женат на другой женщине, своих детей больше нет. Владимир тоже просил прощения у дочери, а та успокаивала его: "Все хорошо, все хорошо". Но потом все же добавила: "Я вас обоих прощаю".

Соня говорит, что в семье Мэррименов никогда не чувствовала того душевного тепла, которое ощущает сейчас, когда держит за руки маму и папу. Дарья, по ее собственным словам, русских родственников не помнит и ничего о них не знает. А вот Коля ехать в Россию не захотел принципиально: он считает, что родители его предали.

За какие прошлые поступки винят себя сейчас Наталья и Владимир? Что рассказала Софья о гибели Дениса? Что она помнит о своем детстве в Очере, как ей жилось в приюте? Почему новой жене Владимира не жаль Наталью? С кем еще из родных и знакомых пообщалась Софья в студии? Законно ли было усыновление детей Урицких американцами? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости