Новости

Сергей Рябков: Мы справимся с новыми санкциями

С уходом Джона Маккейна волна ненависти, которая обрушилась на Россию из США, на убыль не пойдет, – заявил замглавы МИД России Сергей Рябков в эфире программы "60 минут". "Дело не в Маккейне. Таких как он много, и они в значительной мере задают тон в сегодняшней Америке. Маккейн действительно символизировал собой ярое противодействие нашей стране, делал это убежденно и, в этом смысле, вызывал уважение. Несомненно, врага уважают. Мы уважаем всех своих противников. Мы считаем, что это – люди, облеченные большой властью, широкими возможностями,"- отметил дипломат.

Комментируя новые антироссийские санкции, Сергей Рябков заявил, что "мы глубоко анализируем происходящее в Америке в отношении России, мы вырабатываем такие решения, такие модели ответа на происходящее, которые сработают и будут эффективными. Мы выстоим. Мы справимся с еще одной или еще пятью волнами санкций. Да, к этому нужно готовиться, мы готовимся. К этому готовится экономический блок, военный блок", – заверил Сергей Рябков. "Само название этого законопроекта, руку к которому приложил уже на исходе жизни ушедший Маккейн, – "Законопроект из ада" – нас не пугает. Мы и не таких бесов видали! И будем бесогонством заниматься упорно, твердо и эффективно", – сказал замглавы МИДа.

При этом, высокопоставленный дипломат подчеркнул, что решение вопроса о введении ответных санкций в отношении США – это прерогатива президента России и добавил, что Владимир Путин "рассматривает разные варианты и в должное время примет соответствующее решение".

Сергей Рябков с сожалением отметил, что пока в современном мире нельзя прожить без доллара: "Америка, действительно, сверхдержава. И, особенно, в финансово-экономической сфере ее позиции таковы, что их игнорировать не получается". Дипломат считает, что это недосмотр всего международного сообщества. Так как страны вовремя не озаботились злоупотреблением долларом как ключевой резервной валютой. "Нам нужно найти способы, как мобилизовать международное сообщество еще активнее противодействовать этим тенденциям. Одно из направлений этой работы – это БРИКС", – заявил Сергей Рябков.

27 августа вступили в силу очередные санкции США против России. Ограничительные меры запрещают оказание внешней помощи России, за исключением гуманитарной, и продажу оружия. Предлогом для очередного пакета мер Вашингтона стал инцидент в британском Солсбери.

Оценивая ситуацию на Украине, Сергей Рябков сказал, что "США не готовы честно и последовательно действовать в направлении полного выполнения минского пакета мер. А для этого нужно усилить давление на Киев, не поощрять реваншистские настроения и все то, что сейчас плывет по всем каналам из Киева и доносится из всех громкоговорителей на Крещатике", – подчеркнул дипломат.

"Вот это мы не приемлем. Попустительство этим настроениям только снижает шансы на договоренность", – отметил Рябков. Он убежден, что Вашингтон должен сфокусировать воздействие на Киеве. "Произойдет ли это – огромный вопрос", – добавил замминистра.

"Мы видим наращивание усилий по подпитке Киева, в том числе оружием поражающего действия. Есть планы, как я слышал, расширять учения в непосредственной близости от наших рубежей. Это прямой путь к дестабилизации. Американцы играют с огнем", – завершил Рябков.

Новости