Новости

Четыре причины, почему женщинам платят меньше, чем мужчинам

Работодатели в России считают, что женщина менее надежный работник, чем мужчина, – заявила в эфире программы "60 минут" доцент департамента социологии НИУ ВШЭ Елена Мезенцева.

Она назвала четыре причины, по которым представителям сильного пола платят больше. "Во-первых, режим занятости: мужчины чаще, чем женщины, работают Full time. Второй фактор – это сверхурочные, третий – доплаты за командировки и условия труда". Четвертой причиной разрыва в зарплатах Елена Мезенцева назвала дискриминацию женщин в профессиональной сфере.

"Открытой дискриминации в отношении женщин нет, но скрытая – есть везде. Работодатель не хочет принимать на должности топ-менеджеров женщин. Он считает, что мужчинам не нужен бюллетень по уходу за ребенком, женщину трудно отправить в командировку или оставить работать сверхурочно", – пояснила социолог. Она отметила, что такая ситуация существует во многих странах, но в Европе разрыв в зарплатах намного меньше, чем в России.

Ранее председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко обратила внимание, что "в нашей стране средняя зарплата женщин составляет 74% средней зарплаты мужчин. Правда, можно утешать себя тем, что в 2005 году этот показатель составлял всего 60%”, – сказала спикер СФ.

Г-жа Матвиенко считает, что с проблемой дискриминации женщины сталкиваются не только в оплате труда, но и при приеме на работу, профессиональном росте, продвижении по карьерной лестнице.

Новости