Новости

Первая победа за 26 лет: Иван Бессонов везет классическое "Евровидение" в Россию

Российский пианист, 16-летний Иван Бессонов, выиграл юношеское "Евровидение" по классической музыке. Он исполнил в Эдинбурге произведения Чайковского. Биография у победителя интересная — призов получено столько, что многие взрослые позавидуют.

 

Победителя искупали в овациях. И зал, и оркестр аплодировали Ивану Бессонову. Сразу за кулисами оценку поставил педагог.

"Что ура? Ура! Ну, вроде неплохо. Вроде. Фантастика. Да. Просто изумительно. Ты настолько живо сыграл", — восхитилась преподаватель Ивана Полина.

Слова всемирно известного дирижера дорогого стоят. Они еще раз поблагодарили друг друга, и юный солист ушел в гримерку – ждать решения жюри. Только здесь за кулисами он на мгновение дал волю эмоциям.

Сколько сил и нервов отдано, пианист не сказал. Признался, что играл не ради оценок, а в удовольствие.

"В принципе то, что сейчас скажут, для меня сильного значения не имеет. Я сыграл. Залу вроде бы понравилось и это для меня главное", — заявил победитель конкурса молодых музыкантов "Евровидение-2018" Иван Бессонов.

Когда "Айван" говорят вместо "Иван", конечно растеряешься. Он шел к сцене, и, не веря, переспрашивал, ему ли награда? Все сомнения убрал встречающий овациями зал.

Впервые за все 26 лет, что существует классическое "Евровидение", Россия получила главный приз.

"Я совершенно не понял, это было как ведро холодной воды. Теперь нужно доказывать людям на каждом выступлении, что действительно я достоин этого, достоин этой награды. Надо продолжать заниматься, интенсивно совершенствоваться", — сказал Иван Бессонов.

У рояля, на котором играл Иван, особые отношения с российскими исполнителями. Когда несколько лет назад концертный зал купил инструмент, первым пианистом, который сел за него, был наш Денис Мацуев.

С Денисом Мацуевым Иван Бессонов знаком по конкурсу юных талантов "Синяя птица", который проходит на канале "Россия". Молодой музыкант — его победитель. Теперь на Родину он, возможно, привезет не только главный приз "Евровидения".

"Конечно, сейчас, когда Россия выиграла этот конкурс, мы будем обсуждать возможность его проведения в России. Я знаю, как Россия может организовывать такого рода мероприятия. Это всегда проходит на самом высоком уровне", — отметил руководитель департамента Европейского вещательного союза Юн Ула Сан.

После триумфального выступления победитель еще долго принимал поздравления.

Нам он признался, что главное желание сейчас — выспаться. Сил отдано много, ведь Иван Бессонов сыграл свой лучший в жизни концерт.

Вести.Ru

Новости