Новости

Судьба Ольги Науменко. Трагедии Гали из "Иронии судьбы..."

"Я у вас жениха не крала. Вы хищница! В конце концов с вами произойдет то же самое – он вас бросит", – в слезах выкрикивала в телефонную трубку Галя из "Иронии судьбы, или С легким паром!" своей сопернице. Пересматривая этот фильм снова и снова, вся страна искренне сочувствует героине, которую сыграла Ольга Науменко. Сама актриса замуж долгое время выходить не хотела. У нее было много романов, но когда однажды один из ухажеров сделал ей предложение, она разрыдалась от ужаса. Трижды ей предлагали замужество известные режиссеры – и всем она отказала.

В первый и единственный раз Науменка дошла до ЗАГСА в 27 лет, ее мужем стал актер Александр Скворцов. Вместе они прожили 32 года, вместе выстояли перед лицом страшной трагедии. Их долгожданная дочка Шурочка умерла, прожив всего один год и восемь месяцев. После этого она стала бояться, что здорового ребенка уже не родит. Только через много лет, когда ей уже было сорок, они с мужем снова стали родителями. Разлучить Науменко с мужем смогла только смерть: девять лет назад Александра Скворцова не стало.

В картину "Ирония судьбы, или С легким паром!" Науменко пробовалась с Олегом Далем, которому предложили роль Лукашина. "Он очень мне помогал, он меня раскрепостил. Мне было с ним легко и свободно. Он обаятельный, добрый и внимательный. Даль занимался только мной, и мы великолепно отыграли всю сцену", – вспомнила пробы у Рязанова народная артистка. Потом, уже на съемках фильма, режиссер подсказывал Андрею Мягкову "какие-то краски, найденные Олегом", что Мягкову не очень нравилось. Ольга Науменко рассказала Борису Корчевникову, что Барбару Брыльску, всегда дружившую с операторами, сняли в картине отлично, а ее "просто ужасно".

Работать в театр молодая Науменко пришла в 1972 году, а Александр Скворцов на год позже. Новый актер сразу не понравился Ольге. Они играли в одних спектаклях, у него были свои романы, а у Науменко свои. Постепенно они сблизились. Как-то актеры вместе ехали в метро, и Ольга спросила: "А не пожениться ли нам?" Свидетелем на свадьбе был Стас Садальский, который, слушая трогательную речь сотрудницы ЗАГСа, "просто рыдал, он обливался крокодильими слезами", что вызвало у молодоженов истерический смех. Ольга потом еще долго ругала общего друга за "такой юмор на бракосочетании".

Первую дочку Ольга назвала в честь мужа. В их семье еще и дедушку (отца Саши) звали Александром. Сейчас актриса уверена, что так не надо было делать. "Было какое-то проклятие. И беременность протекала чудовищно, тогда я перенесла двухстороннее воспаление легких. И роды были – еле-еле с того света вернули. А дочка родилась с врожденной аномалией почки", – рассказала Науменко. Девочка постоянно плакала, врачи ничего не могли понять, было подозрение на аппендицит, сделали операцию. Потом поставили верный диагноз, Ольга лежала с дочкой на Каширке. "Это было очень жестоко. Врачи разговаривали так, как будто это я виновата", – вспомнила актриса. Разрезать малышку и смотреть, что будет дальше, Науменко не позволила, она забрала Шурочку домой со словами: "Не на моем ребенке нужно изучать болезнь". Тогда рядом с умирающей дочкой была только мама, папа был на гастролях. Каждые десять дней они ходили и делали анализ крови, надеясь на улучшение. Шурочка прожила еще три месяца. "Сашенька умирала без сознания, была просто температура, зашкаливавшая за 40 градусов. Не было ни криков, ни боли", – рассказала Ольга и добавила, что, наверное, богу нужны были ангелы.

Горе, пришедшее в семью Скворцовых, только еще больше сплотило супругов. Они что-то постоянно делали, было много репетиций в театре. Их поддерживали коллеги. Ольга была очень напугана. Она боялась, что все вновь повторится. Поэтому, узнав о своей новой беременности, сделала аборт. Актриса считает это своим грехом.

Через двенадцать лет Ольга узнала, что вновь беременна. Муж был счастлив. В начале девяностых у них родилась долгожданная дочка Светлана. Александр тогда не только сделал косметический ремонт в квартире и навел стерильную чистоту к выписке Ольги из роддома, но и сбрил бороду, которая ему очень шла, так как очень хотел поцеловать новорожденную.

В спектаклях супруги очень часто играли пару, да и в жизни практически не расставались. "Саша был жутко ревнив, и чтобы отодвинуть соперника, он становился его лучшим другом, и тот уже не мог совершить подлость", – вспомнила актриса. Александр был настолько терпеливым и "так к себе небережно относился", что болезнь была запущена. А потом врачи поставили страшный диагноз – рак поджелудочной железы. Через год мужа Ольги не стало. И она, и дочь очень тяжело пережили его уход. Светлана даже говорит, что теперь нет и какого-то кусочка ее. У них началась непростая жизнь без любимого мужа и заботливого папы…

Почему Ольга Науменко так и не стала рязановской актрисой, чем режиссер обидел ее на съемочной площадке "Иронии..."? За что свекровь кричала на нее матом? Как Ольга пережила смерть первой дочери? И как стала мамой второй раз? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости