Новости

Судьба Владимира Конкина. "Я не Володя Шарапов"

"Я был рожден на свет, потому что умирал мой брат", – однажды признался известный актер Владимир Конкин. Слава был тяжело болен. Когда врачи поняли, что спасти его не удастся, они посоветовали родителям подумать еще об одном ребенке. Слава умер, когда Владимир был еще совсем маленький. Но память о брате он пронес через всю свою жизнь. Именно эти тяжелые воспоминания помогли ему так точно передать предсмертные муки его героя из фильма "Как закалялась сталь", Павки Корчагина. А эта роль стала для него одновременно и большой удачей, и большим испытанием…

Борису Корчевникову Владимир Конкин рассказал, что во время войны его брат заболел полиомиелитом. У него постепенно отнялись ноги, потом руки… 17-летним юношей он ушел из жизни. "Мне всегда не хватало старшего брата, и до сих пор не хватает", – признался Конкин.

Владимир рассказал, что в детстве хотел быть историком. Его родители тоже были не из актерской среды, хотя всегда любили искусство. Когда Володе было шесть лет, мама повела его на "Лебединое озеро". Туда пускали только с первого класса, поэтому она специально, чтобы попасть на балет, купила сыну школьную форму.

Учился Конкин в Саратовском театральном училище, куда изначально его взяли условно – только на две недели. Благодаря поступлению Владимир встретил Аллу – женщину, ставшую его судьбой. Дело в том, что она была дочкой классной руководительницы Конкина, которая просила всех своих бывших учеников прийти к ней с родителями и рассказать, куда они попали на учебу. Там Владимир и увидел Аллу, а через год, при повторной встрече, они уже начали общаться. Поженились они, когда он учился на четвертом курсе, а еще через год у них родились близнецы Ярослав и Святослав.

Владимир признался, что телеграммы с новостью о рождении детей и приглашением на пробы в фильм "Как закалялась сталь" пришли к нему в один день. Про последнее сообщение он вообще решил, что это – шутка, но все-таки поехал на киностудию. Изначально ему хотели дать эпизодическую роль, но в итоге Конкин сыграл Павку Корчагина и уже в 22 года стал известен на всю страну. "После фильма "Как закалялась сталь" у меня были определенные трудности, потому что зависть захлестывала некоторых господ. И независимо от их положения. Особенно в театре", – признался актер. Кроме того, из-за этих съемок он полтора года не мог увидеть своих детей, а они знали папу только по фотографии.

В легендарном фильме "Место встречи изменить нельзя" Конкин сыграл Володю Шарапова. "Это была первая некомфортная для меня картина. Потому что Вайнеры меня терпеть не могли, оказывается. Хотя улыбались в глаза. Вайнер перед смертью сказал, что самый худший Шарапов – это Конкин. Потом вдруг появилось огромное количество высказываний моих товарищей-актеров о том, что они сыграли бы лучше. Вайнеры капали на мозги Славе Говорухину, Семеныч меня тоже не принял с самого начала. Это выражалось в излишней жесткости в репетиции, в общении. Высоцкий начинал заводиться, срывался на меня", – рассказал актер.

Со своей единственной женой Аллой актер прожил почти 40 лет. Она полностью посвятила себя семье, вместе они вырастили троих детей, прошли испытания долгими разлуками, болезнями. Алла всегда была рядом и буквально вытащила его с того света, когда врачи сделали ему сложнейшую операцию на сердце. Но когда Конкин встал на ноги, выяснилось, что тяжело больна сама Алла. Она до последнего скрывала от мужа, что у нее рак.

За что Алла попросила прощение у Владимира перед своим уходом? Почему актер неоднократно уходил из театров? И как получилось, что он стрелял в своего сына? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости