Новости

Судьба Андрея Федорцова. "Не судите меня строго!"

"Я никогда не буду жить с женщиной без любви, даже ради ребенка", – как-то признался актер Андрей Федорцов. Свою настоящую любовь ему долгое время найти не удавалось. Как, впрочем, и добиться успеха в профессии. Прежде чем стать актером, Федорцов побывал матросом, строительным разнорабочим, бизнесменом, он даже учился в фермерской школе. Судьбоносной для него стала эпизодическая роль заложника в фильме "Брат" Алексея Балабанова. За эту работу он получил приз зрительских симпатий на Каннском кинофестивале. Сегодня зрители знают и любят его по ролям в сериалах "Литейный" и "Убойная сила".

Актер не торопился связывать себя узами брака ни с одной из своих женщин. Ни с японкой, с которой у него был головокружительный роман. Ни с англичанкой, с которой он был вместе пять лет. Не смогла довести Андрея до ЗАГСа даже женщина, которая родила ему сына Михаила. Одно время его друзьям казалось, что все изменится, когда он встретил одиннадцатиклассницу Катю. Но с ней семью он так и не построил, хотя у них и появилась на свет дочка Варя. А в канун своего пятидесятилетия он все-таки женился. Кому же удалось стать его законной супругой и изменить судьбу закоренелого холостяка?

Дед актера прошел всю войну, дошел до Берлина. А бабушка с пятью детьми жила в Брянской области, в оккупированной деревне Жуковка. В их доме обосновался немецкий пехотинец, он-то и предупредил многодетную мать о скором приходе СС. Женщина с ребятишками успела спрятаться в лесу. Деревню сожгли, а всех жителей расстреляли. Благодарная бабушка с тех пор стала звать одного из сыновей Альбертом (как раз папу заслуженного артиста), в честь их спасителя. Пришедший с фронта дед чуть не выгнал за это свою жену из дома. А в шестидесятых годах к ним в дом пришел юноша и представился сыном деда Митрофана. Оказывается, в больнице, восстанавливаясь после очередного ранения, дед влюбился в медсестру. Тут уже бабушка долго бегала за мужем-изменником со сковородкой. "Я помню свое детство, как сковородка летала все время мимо меня. Семейка у нас была мощная", – сказал Андрей.

Впервые актер влюбился в школе, во втором классе, в одноклассницу Свету. Смелый мальчик даже написал записку, в которой признался в своих чувствах. А в конце дня ему передали бумажку со словами: "Я тебя ненавижу". Сейчас Федорцов уверен, что этот ответ помог ему стать настоящим мужчиной.

Троечник Федорцов после школы пошел в мореходное училище, которое окончил с красным дипломом. Был рулевым мотористом, много ходил по Валааму. Потом попал в заграничный флот. В девятнадцать лет будущий актер взял и пошел в армию, где создал свою рок-группу, у ребят был целый оркестр. После службы он продолжил заниматься музыкой в рок-клубе и поступил на театральные курсы. Успешно окончил Санкт-Петербургскую театральную академию, Дмитрий Астрахан тогда сразу взял весь курс в Театр комедии.

С японкой Кейко Федорцов познакомился, когда работал электриком в Малом драматическом театре. Иностранке, хорошо говорящей по-русски, он показал город. Роман длился год, а потом она написала, что больше не может приезжать, так как должна ухаживать за больным отцом.

Келли приехала в Россию на практику – изучать русский язык, для чего пришла в Театр комедии, где тогда и служил Андрей. Несколько лет длились их отношения, Федорцов ездил в Манчестер, был знаком с ее родителями. "Сейчас у меня красивая русская жена, я люблю русских женщин. А это все молодость", – признался он Борису Корчевникову.

"Первую жену, Машу, я взял на работу продавщицей и воспользовался служебным положением", – рассказал Андрей. В девяностых он вместе с сестрой Аней открыл несколько зоомагазинчиков. С бизнесом Федорцов распрощался в 1999 году, когда "наконец-то началось кино" и ежедневные съемки в "Убойной силе".

Юная Катя из Жуковки, которую актер знал еще ребенком, приехала поступать в Питер на экономический. Федорцов предложил студентке поселиться в своей холостяцкой квартире. Катя подарила Андрею дочку Варю.

Свою любимую Катю Федорцов встретил на съемочной площадке, девушка тогда зашла ненадолго к своей знакомой, костюмеру фильма. "Я ее увидел и упал, у меня ноги подкосились", – поделился актер. Вместе они пять лет, Катя родила мужу двух дочерей, Ксюшу и Дашу. А через двадцать минут после вторых родов жена предложила Андрею подумать и о третьем ребенке…  

Актер присутствовал при появлении на свет всех своих малышей. Он считает, что для мужчины это очень важный опыт. Мише, старшему сыну Андрея, исполнилось 18 лет. Актер дружит с мамами своих детей. "Если нет чувств, то нужно разойтись, при этом не бросая никого", – уверен Федорцов.

Почему у актера два отчества? Каковы первые впечатления советского моряка Федорцова о загранице? Как он попал в русско-итальянскую фермерскую школу? И почему в итоге выбрал профессию актера? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости