Новости

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир. Год без Веры Глаголевой"

    Год без Веры Глаголевой

    Год назад актриса Вера Глаголева говорила теплые слова на свадьбе своей дочери Анастасии Шубской и хоккеиста Александра Овечкина. Год мы живем без Веры. Год спустя она могла бы радоваться новости о том, что стала бабушкой и Настя родила... Сегодня в "Прямом эфире" собралась семья Веры Глаголевой, чтобы вспомнить талантливую актрису, режиссера, любимую жену и маму.

    Дочь Веры, балерина и актриса Анна Нахапетова, не скрывает, что этот год для их семьи был по-настоящему тяжелым и страшным. Вера Витальевна до последнего не сдавалась, жила, снимала кино, но, к сожалению, болезнь победила...

    Бывший муж актрисы Родион Нахапетов, который специально прилетел на годовщину из Калифорнии, рассказал, что о смерти Веры ему написала Аня. "Ужасно, кошмарное состояние, – вспоминает Родион Рафаилович. – Вера всегда была мне близким человеком. Судьба развела нас, но я никогда не забывал о ней, это серьезная, большая часть моей жизни. Шесть фильмов я с ней снял – всегда чувствовал, что она звезда… Это тяжелейшая потеря для всех нас".

    Режиссер рассказал в студии "Прямого эфира", что это он открыл Веру Глаголеву как актрису. Она случайно попала в кино, была не профессиональной артисткой, а мастером спорта по стрельбе из лука. Ее увидели в коридоре киностудии, сделали фотопробы, а потом вызвали на пробные съемки картины Нахапетова "На край света", чтобы подыграть герою за кадром. "Она взяла текст и живо, легко его прочла. Я побежал к редактору картины, тоже Глаголевой, и сказал: "Мне очень понравилась ваша однофамилица! – вспоминает Родион Рафаилович. – Мне показалась такая глубина в ней, такой у нее был драматический взгляд! Я был просто счастлив, что я ее утвердил".

    Весь этот год Вера Глаголева снится своим близким, бывшему мужу, дочерям. В их снах она всегда улыбается, всегда радуется – как в жизни. Сегодня все вспоминают ее как жизнелюбивого, позитивного, светлого и доброго человека, который в любой момент был готов прийти на помощь родным и друзьям.

    Так, после покушения на художественного руководителя Большого театра Сергея Филина Вера Витальевна была первой, кто приехал к нему в больницу. "Я совершенно не ожидал, не понимал, готов ли ее принять. Она для меня – образец женщины, перед которой хочется чувствовать себя мужчиной. Вера приехала, чтобы не дать мне шанса отступить, – говорит Сергей. – Мы всегда помним каждое мгновение, проведенное вместе, очень тебя любим".

    Александра Балуева Вера Витальевна считала своим талисманом, приносящим удачу. В трех ее фильмах он сыграл главные роли. У них сложились дружеские отношения, а их общение, каждую встречу актер считает очень важными для себя, "непустыми" и очень жалеет, что они мало говорили. Он вспоминает, как Глаголева отложила поход в больницу ради съемок фильма "Две женщины". "В тот момент я даже не догадывался о том, насколько все страшно. А потом позвонили по телефону и сказали, что она в больнице умерла…"

    Британский актер Рэйф Файнс, который тоже снимался в этой картине, с теплом и восхищением вспоминает Веру Витальевну: "Это невосполнимая потеря. Год спустя я думаю о ее семье, друзьях, которым посчастливилось знать ее. И хотя ее уход – большое горе, я думаю о ее великой душе, которая подарила мне восхитительные моменты жизни. Я благодарен судьбе за то, что я разделил их с ней, ее семьей и всеми ее друзьями. И я рад чтить ее светлую память".

    В годовщину смерти Веры Глаголевой ее близкие вместе сходили на кладбище. "Было очень много народу, маминых друзей, коллег – такое количество людей, которые любят маму, ценят. И я думаю, что это станет традицией,из года в год, – говорит Анна Нахапетова. – Мы все этот год собирались вместе, пересмотрели все мамины фильмы, которые есть, интервью. Весь этот год мы только этим спасались... Кирилл, мой отчим, все время говорит: "Почему мы никогда не делали этого при жизни Веры?"

    Что говорит о Вере Глаголевой ее партнер по фильму "Выйти замуж за капитана" Виктор Проскурин? Какие отношения сложились у Веры Витальевны с зятем Александром Овечкиным? Почему актриса страстно хотела побывать в Казахстане? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Андрей Малахов. Прямой эфир".

    Новости