Новости

Судьба Людмилы Зайцевой. Здравствуй и прощай!

"В артистки тебя не примут. Уши у тебя большие, и вообще, ты белобрысая, конопатая, а ноги – только саранчу топтать", – говорила мама, простая крестьянка из казацкого хутора на Кубани, будущей знаменитой актрисе Людмиле Зайцевой. Людмила смотрела в зеркало и понимала, что мама права, но от своей мечты стать актрисой не отказывалась ни на секунду. Ни после таких ранящих слов мамы, ни когда три раза подряд проваливала вступительные экзамены в театральный, ни даже тогда, когда после его окончания ее не пригласили работать ни в один театр.

От отчаяния и безработицы Зайцеву спасло кино. После роли сержанта Кирьяновой в легендарном фильме "А зори здесь тихие…" ее наконец заметили. А в картине "Здравствуй и прощай" доверили уже главную роль. Ее героиня – простая труженица, сильная женщина, мать троих детей, которую бросил муж и которая из-за этого едва не потеряла веру в любовь. Для самой актрисы первая любовь тоже закончилась тяжелым разочарованием. Ее однокурсник, богемный москвич Сергей Милованов, нравился всем девушкам и никого из них своим вниманием не обделял. Когда он однажды снизошел до нее, она была счастлива. А он все время влюблялся в ее подруг. На одной из которых вскоре и женился. С мужчиной, который подарил ей настоящее женское счастье, ее тоже свело кино. С актером Геннадием Ворониным она познакомилась на съемках фильма "Праздники детства". С ним она была счастлива долгие годы. Вместе они воспитали дочь Василису. Супруги прожили душа в душу больше 30 лет, а когда его не стало, Людмила не представляла, как ей жить дальше. Но с присущей ей казацкой жизнестойкостью она как-то призналась: "Да, ярмарка кончилась, но жизнь-то нет". Так началась вдовья страница в судьбе народной артистки Людмилы Зайцевой.

"Кубань – место очень талантливых людей, все умеют петь, плясать и обладают огромным чувством юмора", – уверена актриса. Вся семья Людмилы была очень артистичной, поэтому она с юных лет мечтала лишь об актерской профессии. Воспитывала девочку мать, отец ушел в другую семью еще до рождения дочери. Он жил неподалеку, и девочка всегда знала, кто он, но они не общались. Денег вечно не хватало: актриса помнит, как она ходила с мамой на стадион собирать бутылки после матча, а потом сдавали их, за что получали какие-то копеечки. Уже в вечерней школе Люда начала работать: и в военкомате, и в педучилище. Мама отпускала дочь поступать в театральный, но не верила, что у той что-то получится. А уже позже сказала: "Я поняла, почему тебя в артистки приняли. Я обратила внимание, все артистки большеносые".

"Это была не любовь, а взаимное терзание друг друга. Он увлекался другими девушками, влюбился в мою подругу, которая жила в другом городе, а я сидела на вокзале и ждала…" – сказала Людмила о своих отношениях с Сергеем Миловановым. Даже педагог и режиссер Театрального училища имени Щукина, худрук Марианна Рубеновна Тер-Захарова как-то пригласила к себе студентку Зайцеву и предложила той выбрать что-то одно: либо профессию, либо Сережу. Хотя мама Сергея просила Люду выйти замуж за ее сына, надеясь, что в браке он образумится.

Первым мужем актрисы стал физик Владимир Федоров. Его семья тепло приняла провинциальную девушку. Он прекрасно разбирался в кино, любил польские, французские и американские фильмы, ей было с ним интересно. А потом у Людмилы начались постоянные съемки, она снималась в двух-трех картинах в год. Долгие разлуки не пошли на пользу молодой семье, и лет через восемь они "мирно и безболезненно" развелись. Уже после расставания, актриса узнала, что у мужа была другая.

С Геннадием Ворониным Людмила познакомилась на пробах к фильму "Праздники детства". Он тогда приехал из Минска. "Гена – детдомовец, он ничего не знал о своих родителях, был очень ранимым и застенчивым", – рассказала Зайцева Борису Корчевникову. К сватовству Геннадия, которое случилось в киноэкспедиции на родине Шукшина, актриса отнеслась как к розыгрышу. Расстроенный жених, удивленный ее реакцией, бросил букет гладиолусов и выскочил за ворота. В Москве они расписались, актриса поняла, "что созрела для нормальной здоровой семьи". А потом у них родилась красавица-дочь. Ждали мальчика Василия (так его решили назвать в честь Василия Макаровича Шукшина), а появилась девочка Василиса. Воронин поступил на Высшие курсы сценаристов и режиссеров в Москве, Людмила занималась воспитанием ребенка и почти не снималась. Материально жили тяжело. А в 90-х Геннадий даже работал на Тишинском рынке коммерческим директором маленького магазинчика. "Все перемены, произошедшие в стране, Гена воспринимал как личное предательство и очень страдал от этого. Начал выпивать. Хотя он всегда оставался творческим человеком, продолжал писать", – рассказала Людмила Зайцева. А самой ей тогда даже пришлось поработать корреспондентом в газете. У мужа народной артистки случился инфаркт, затем инсульт. Геннадий дождался рождения любимого внука Серафима, а через год, в 2011 году, его не стало. "Когда человек становится немощен физически, это угнетает, и, находясь в больнице, Гена лежал только лицом к стенке, он уже не хотел жить", – сказала Людмила о последних днях жизни мужа.

Сейчас рядом с актрисой дочь Василиса, очень похожая на отца, и ее трое детей. До сих пор им обеим – и Василисе, и Людмиле – "очень тяжело говорить про папу". А недавно народная артистка издала книгу стихов и сценариев своего мужа.

С каким девизом актриса идет по жизни? Почему после первого поцелуя с мальчиком она неделю не ходила в школу? Что рассказывает о знаменитой сцене в бане из фильма "А зори здесь тихие"…? Как вспоминает женихов, "ходивших к ней косяком"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости