Новости

Судьба Александра Клюквина. "Я предупредил жену, что детей у нас не будет"

"Возможно, у нас никогда не будет своих детей", – сразу предупредил невесту известный актер Александр Клюквин. Ему тогда было уже 54 года, а его Тамаре на 30 лет меньше. Актера Клюквина зрители узнали после ролей в фильмах "Адмиралъ", "Петр Лещенко. Все, что было…", где он сыграл певца Шаляпина. А его голос уже давно стал родным для миллионов зрителей: это им говорят и смешной инопланетянин Альф, и Аль Пачино, и Робер Де Ниро, и многие другие герои зарубежных фильмов. И самое главное, уже много лет он является официальным голосом канала "Россия". Как же сложилась судьба человека, чей голос называют главным в России?

До встречи с Тамарой за плечами Клюквина уже было два брака. Каждый раз, уходя, он все оставлял бывшим женам. Первый студенческий брак продлился недолго, а со своей второй супругой он прожил более 20 лет. Своих детей у Клюквина не было, как родную он воспитывал дочь второй жены. После двух развалившихся браков Клюквин уже не надеялся, что в его жизни когда-нибудь будет новая семья. Однако когда он увидел Тамару, которая пришла устраиваться на работу в его театр, актер потерял голову. Три года он добивался ее руки и сердца. Они поженились, а через четыре года Тамара подарила ему дочь. В 58 лет в его жизни случилось чудо, о котором он уже и не мечтал.

Папа Александра Клюквина был военным, в 1973 году он участвовал в войне в Сирии, поэтому и юный Саша мечтал о поступлении в Суворовское училище. Все изменилось, когда в старших классах его пригласили в школьный КВН, доверив играть среднюю голову Змея Горыныча. На другом вечере Саша читал "Баню" Зощенко. Тогда он и решил, что будет актером. После школы он уехал из Коврово в Москву, к бабушке. Первый раз придя в ГИТИС и увидев там "молодых людей в настоящих джинсах и джинсовых куртках, с длинными волосами и курящих в коридоре", провинциал Клюквин развернулся и ушел. Он устроился во МХАТ монтировщиком декораций. А в начале марта его мама случайно увидела объявление о наборе на подготовку к поступлению в театральное училище. Руководитель студии выгнал Александра со словами: "Ты не годишься в актеры". Юноша умолял взять его на испытательный срок и его приняли "кандидатом, ненадолго". Сейчас Клюквин говорит, что его первый учитель, очень похожий на Станиславского, великий человек. Он оказал огромное влияние на театральную судьбу Александра. А учился актер в Щепкинском училище на курсе у Михаила Ивановича Царева.

Получив однокомнатную квартиру от Малого театр, актер женился на однокурснице. А через одиннадцать лет развелся, поняв, что любви нет. Да и во втором браке, как сейчас признается Клюквин, настоящих чувств тоже не было. А под конец (супруги прожили двадцать лет) вообще было "тягучее и совсем неправильное существование, когда неинтересно жить вместе".

"Нежную и добрую" Тамару Клюквин встретил еще будучи в браке с Еленой. Александр тогда принял решение буквально за два дня и развелся. Оставив Елене квартиру, дачу, мебель и все вещи, он взял с собой лишь одну сумку. "Тамара – это огромное количество юмора плюс любовь. Это то, в чем я купаюсь уже девять лет. Мы очень похожи, и мне это нравится", – так отзывается о своей третьей жене народный артист.

Больше всего актер любит свою работу по озвучиванию "смешного, доброго и обаятельного шалуна" Альфа. Он признался, что за нее ему никогда не будет стыдно. Был кастинг, вначале голос, который они нашли с режиссером Татьяной Одноробовой, никому не понравился. Сказали, что он совсем не похож на оригинал. Режиссер все же настояла и не прогадала. Был случай, когда Александр на несколько недель попал в больницу, тогда весельчак Альф заговорил голосом другого известного актера. Посыпались письма от недовольных телезрителей. Выписавшись, Клюквин не только продолжил работу, но ему пришлось также переозвучить уже готовые серии.

Актер признался Борису Корчевникову, что не представляет себя в другой профессии. "Я так давно артист, что ничего другого не хочу, не могу и не буду", – сказал Александр. Хотя в тяжелые девяностые он пытался заняться бизнесом, продав однажды… состав угля. Клюквину тогда надо было свести друг с другом нужных людей, и он все сделал. Ему за это пообещали большую сумму. Однако на встрече в гостиничном номере, спросив про деньги, он получил жесткий ответ: "Радуйся, что живой остался".

Как пытался обогатиться юный Клюквин, потратив все родительские деньги? Почему, работая монтировщиком в театре, получал больше народных артистов? Что рассказал Александр о своих первых гастролях с Малым театром? И почему он уверен, что у настоящего мужчины на боку "всегда должна быть шпага"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости