Новости

Три сестры зарезали своего отца: новые свидетели трагедии

Крики девочек "Папочка, не бей! Папочка, не трогай!" доносились из квартиры на севере Москвы, где долгие годы жила многодетная семья бизнесмена Михаила Хачатуряна. 27 июля здесь наступила тишина: три сестры-погодки Ангелина, Крестина и Мария зарезали собственного отца: напали на него, когда он задремал в кресле, и нанесли ему 36 ножевых ранений. Сейчас в соцсетях набирает обороты флешмоб с хэштэгом #cвободусестрамхачатурян. Друзья, соседи и одноклассники девочек надеются, что те будут оправданы. А вот друзья Михаила говорят, что он был человек верующий, воспитывал в дочерях добродетель и те должны понести самое суровое наказание.

Один из таких друзей, Борис Таваклян, знал Михаила 23 года и в студии назвал его "золотым человеком". Еще один друг семьи, Брюс Хлебников, рассказал, что однажды Хачатурян пришел в бешенство, когда вернулся домой и застал там давно расставшуюся с ним пьяную жену в короткой юбке. Вопросом о том, за что Михаил бил жену до того, как они расстались, задается и певица Тато Гаспарян.

Однако многие в студии поддержали теле- и радиоведущих Анну Шафран и Александра Яковлева, которые "устали слушать" о том, какой хороший человек был Хачатурян только потому, что был верующим: сам факт веры в бога и количество времени, проведенного в храме, не исключают возможности совершения самых страшных преступлений и не оправдывают их.

Дежурный администратор Армянской апостольской церкви Ваник Саргсян утверждает, что в трагедии виновата мать девочек, Аурелия: она якобы специально оставила их у отца и подговорила уничтожить его, чтобы "захватить квартиру, богатство его. Они давно собирались или посадить Мишу или еще что-то с ним сделать, а в конце концов решили убить".

Валерия Ведяева, владелица салона красоты, куда 13 лет практически ежемесячно ходил Хачатурян, запомнила его как агрессивного, неуравновешенного, деспотичного человека с признаками маниакально-депрессивного состояния. "Все было не по его, он оскорблял, унижал, угрожал". Один из парикмахеров даже выпрыгнул из окна, когда Михаил потребовал обслужить его без очереди и приставил к виску куафера пистолет. Свою историю негативного опыта общения с Хачатуряном рассказала и администратор заведения Элима Таранова.

Заводчица собак Валентина Дружинина удостоилась от Михаила экскурсии по квартире. В комнате девочек была одна двухъярусная кровать, во всей квартире – с тремя взрослыми девушками! – один платяной шкаф. Единственный в доме компьютер Михаил назвал своим. Через год взятый у заводчицы лабрадор умер – хозяин закрыл его в автомобиле. А соседка Хачатурянов Мария Ерофеева рассказала, как при имеющейся записи с видеокамеры стала… виновной в том, что Михаил своим автомобилем поцарапал на стоянке у дома ее пустую машину.  

Большинство экспертов и гостей студии, как и доктор юридических наук, профессор Анатолий Кучерена, уверены, что Хачатурян истязал своих детей: только это могло толкнуть девочек на убийство. Об этом же со слезами на глазах говорила Ольга Григорьева, родственница бабушки девочек, прятавшая их маму в своей квартире: "Мразь! Тварь! Ты насилуешь ребенка, которого ты воспроизвел на свет! Что они пережили, если для них тюрьма кажется раем?"  

Правозащитник Павел Пятницкий общался с Ангелиной, Крестиной и Марией в СИЗО и сообщил, что девочки раскаиваются и сожалеют о содеянном, но понимают, что это был их последний и единственный шанс прекратить многолетнее насилие, в том числе и сексуальное. Эксперты считают, что сестер Хачатурян погубили страх и равнодушие окружающих. И теперь задача общества – добиться для девочек максимально гуманного приговора суда.

Чем, по словам друга Хачатуряна, занимались его дочери вместо того, чтобы ходить в школу? Почему родственники и знакомые девочек боялись просить помощи у госструктур? Почему бездействовали те органы, куда все же обращались сестры и их знакомые? Какими способами Михаил запугивал людей и как заручился поддержкой полиции? "Прямой эфир" продолжает следить за громким делом.

Новости