Новости

Два фильма о Москве: город, каким вы его не знали

В преддверии Дня города, который Москва будет праздновать 8-9 сентября, телеканал "Россия" покажет сразу две документальные ленты о столице. Обе будут интересны и москвичам, и тем, кто приезжает в гости или вообще никогда здесь не бывал. Потому что рассказывают о том, мимо чего жители в каждодневной суете пробегают, не задумываясь, а остальные принимают как должное. Смотрите в воскресенье, 26 августа.

В 00:30 на экранах – премьера картины Саиды Медведевой "Мегаполис". Это – признание в любви Москве. Ее никогда еще так не снимали: целый год с использованием самой современной аппаратуры и спецтехники. И никогда еще так не показывали: сложный внутрикадровый монтаж, изобретательное звуковое оформление, специально для фильма написанная музыка…

Еще недавно говорили, что этот город непригоден для жизни. Его ругали и ненавидели: пробки, уродливые ларьки, летняя духота при отсутствии зелени, грязь и слякоть зимой. Негде погулять, негде присесть. Сейчас даже отъявленные скептики признают: Москва преображается. Город как будто открылся, наполнился воздухом и светом, а скверы, бульвары и сами улицы стали более дружелюбными.

За всем этим – гигантская круглосуточная работа муниципальных служб: строителей и коммунальщиков, транспортников и озеленителей. Где выращивают для Москвы многолетние деревья, кто и как делает знаменитую тротуарную плитку? Во что превращаются заброшенные промзоны и что сегодня находится в местах, где еще совсем недавно царили бурьян и запустение? Герои фильма – дорожные рабочие, шеф-повар, архитектор, звонарь, а также мэр Москвы Сергей Собянин и многие другие – те, для кого этот город стал судьбой.

А сразу после "Мегаполиса", в 02:10, свой новый фильм "Москва на высоте" представит Аркадий Мамонтов. Эта лента – о столичном районе Москва-Сити, появление которого до сих пор вызывает жаркие дискуссии. Он разрушил шаблон малоэтажной застройки центра города, принятый почти 100 лет назад. У нас появился свой Манхэттен.

Все мощные экономические державы имеют Сити – центры, где на небольшой территории стоят устремленные вверх здания. Небоскребы в современном градостроительстве стали символом успеха и финансовой стабильности, показателем того, что страна шагает в ногу со временем. Но нужны ли Москве эти башни из стекла и бетона? Почему богатые и предприимчивые люди – в том числе арабские шейхи и китайские миллиардеры – предпочитают жить именно в них? И как функционирует этот "город в городе"?

Москва – это место, где рождаются и сбываются мечты. Она прорастает в сердце и становится частью души. Ее, как некогда Вавилонскую башню – прообраз современных небоскребов, – строят тысячи людей, таких разных, но уже называющих себя москвичами. Узнать о столице много необычного помогут новые документальные фильмы "Мегаполис" и "Москва на высоте". Смотрите на канале "Россия" 26 августа в 00:30 и 02:10 или одновременно с телеэфиром на сайте Russia.tv в режиме онлайн-трансляции.

Новости