Новости

Судьба Евгения Стеблова. "Перед смертью жена сказала: "Ты женись!"

"Мы с женой понимали, что век ее измерен, что смерть может наступить в любую минуту. Мы разговаривали об этом часами, а еще о том, как мне жить после ее ухода", – признается знаменитый актер Евгений Стеблов. Смешного и трогательного Сашу Шаталова из культовой картины "Я шагаю по Москве" запомнила и полюбила вся страна. Стеблову было всего 17 лет, когда он вместе с Никитой Михалковым снялся в этой картине. Потом были роли в фильмах "До свидания, мальчики", "Не ходите, девки, замуж", в комедии "По семейным обстоятельствам". Но вот семейные обстоятельства жизни самого Стеблова складывались трагически.

Борису Корчевникову Евгений Стеблов рассказал, что попал в картину "Я шагаю по Москве" случайно. Он вместе со своим однокурсником Виктором Зазулиным после института поехал на "Мосфильм". Там они попали на пробы, и Евгения взяли, хотя на ту роль уже был утвержден другой человек. Актер признался, что узнавать его стали после выхода на экраны "До свидания, мальчики", и поначалу это было для него очень смешно.

Со своей женой Татьяной Евгений познакомился на дне рождения у Александра Пороховщикова, с которым какое-то время дружил. Татьяна не из актерской среды, она – экономист. Она родилась в Ташкенте, а училась в Москве, где снимала квартиру. Ей нужна была прописка, а один из приятелей Пороховщикова обещал ей помочь, так она и оказалась на том мероприятии. "Я был поражен. Она мне показалась очень красивой", – вспоминает актер. На следующей встрече Татьяна сразу призналась, что у нее порок сердца, на что Стеблов пошутил: "Ну, кто не без порока?"

"У нас были удивительные отношения – как у брата с сестрой. А потом однажды я с ней встретился. Была зима, она была в шубке. Я ее взял под руку, и меня как будто током пробило. И тогда начались более страстные отношения, которые закончились браком", – рассказал Стеблов. Кроме того, он признался: "До своей жены я вообще никого не любил, но это я понял, когда женился".

Из-за болезни Татьяна боялась рожать, но все-таки решилась. Евгений рассказал, что психологически это было очень тяжело. У них была договоренность с одним роддомом, в котором есть реанимация. Но когда Стеблов привез туда жену, врач посмотрел ее карту и прямо при них сказал: "А зачем она мне нужна? Она на столе останется". Они уехали в другой роддом, где и появился их сын Сергей.

С Татьяной Стеблов прожил 38 лет и все эти годы каждый день боялся за ее жизнь. Но новость о ее смерти все же застала его врасплох. Он улетел на несколько дней в Караганду на открытие памятника Станиславскому вместе с премьер-министром Казахстана, когда Татьяна попала в реанимацию. Она неделю была без сознания, а потом пришла в себя. Врач позвонила Евгению, чтобы сообщить об этом, и даже разрешила им немного пообщаться. Потом оказалось, что это был их последний разговор.

Примерно за месяц до своего ухода Татьяна сказала мужу: "Ты женись!" Уже после ее смерти он встретил другую женщину – Любовь, которая и стала его второй супругой. Как Евгений с ней познакомился? Почему его сын принял решение уйти в монастырь? И какие отношения связывали Стеблова и Марианну Вертинскую? Об этом – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости