Новости

    Конкурс молодых музыкантов "Евровидение-2018". Иван Бессонов

    Финалист конкурса "Синяя птица" выступит на "Евровидении-2018"

    В августе зрители телеканала "Россия К" впервые будут смотреть трансляции одного из самых престижных конкурсов молодых музыкантов Eurovision Young Musicians. Россию представит финалист всероссийского конкурса "Синяя птица", 16-летний пианист Иван Бессонов.

    19-й конкурс Eurovision Young Musicians 2018 состоится в Эдинбурге. Смотр юных исполнителей классической музыки проходит раз в два года в одном из городов Старого света по инициативе Европейского вещательного союза (EBU). Устроители ставят задачу поддержать молодые таланты, открывая им дорогу на сцены лучших залов по всему миру. Эта помощь может быть действительно очень ценной для начинающих артистов, поскольку EBU является крупнейшим альянсом средств массовой информации. Он объединяет участников из 56 стран Европы, имеет десятки партнеров в Америке, Азии, Африке, Австралии. Вместе они охватывают аудиторию в миллиард с лишним человек. История Eurovision Young Musicians началась в 1982 году. По его правилам, ограничений в выборе музыкального инструмента у участников нет: лауреатами конкурса становились пианисты, скрипачи, виолончелисты, а также кларнетист, флейтистка и альтист. Возраст конкурсантов от 12 до 21 года.

    Россию в этом году представляет 16-летний пианист Иван Бессонов. Финалист всероссийского конкурса "Синяя птица" на телеканале "Россия", дважды лауреат и обладатель приза зрительских симпатий Международного конкурса Grand Piano Competition, дипломант Международного телевизионного конкурса "Щелкунчик", который проводит телеканал "Россия К".  К слову, участники "Щелкунчика" уже неоднократно представляли отечественную исполнительскую школу на Eurovision Young Musicians. Это были пианисты Дмитрий Майборода и Дмитрий Трифонов и виолончелистка Анастасия Кобекина. Также от России в Eurovision Young Musicians в разные годы  участвовали пианисты Анна Айрапетянц, Николай Токарев и Динара Наджафова.

    Состязание состоит из полуфинала, разделенного на две части, и финала. Полуфинал пройдет в Эдинбурге 18 и 19 августа. Свое мастерство покажут представители 18 стран. Каждый исполнит восемнадцатиминутную программу. Зрители телеканала "Россия К" увидят трансляцию этих концертов 20 и 21 августа.

    Финал конкурса пройдет 23 августа. "Россия К" будет транслировать его в прямом эфире, начало в 21:30. Кто станет финалистом, решит жюри, включающее таких мэтров, как шотландский композитор Джеймс Макмиллан и американский дирижер Марин Олсоп.

    Итак, в Эдинбурге и на канале "Россия К" в августе следим за творчеством молодых музыкантов Европы!

    Новости