Новости

Сельский блогер издевается над братом-инвалидом за деньги?

Сельский блогер издевается над родственником-инвалидом ради денег. Каждый подписчик видеоканала Эдуарда Коробейникова может придумать самое нелепое и унизительное задание, и оно непременно будет исполнено перед веб-камерой ГрибабасомАлександром Нагорных. Кличку придумал для брата Эдуард, который на полном серьезе считает себя благодетелем и импресарио артиста. Возмущенные общественные деятели убедили органы опеки спасти Сашу от жизни напоказ, и чиновники переместили Грибабаса из дома брата в психиатрическую лечебницу. Все участники этой шокирующей истории – в студии "Прямого эфира".

Эдуард Коробейников (он же – Джон Клюкер) рассказал, что свой youtube-канал он открыл в 2012 году. Сейчас на канале Джона Клюкера 17 тысяч подписчиков, на канале Грибабаса – 25 тысяч. Нагорных – двоюродный брат Эдуарда, они живут в городе Инта Республики Коми. Знакомы с самого детства, "он мне как родной", говорит Коробейников.

В августе 1991 года Саша выпивши попал в аварию на мотоцикле, был на грани гибели, выжил, но страдает теперь расстройством психики. Некоторое время бомжевал, жил на свалке. Отчим у Нагорных стар и немощен, у родного брата – свои проблемы, сестра тоже не брала Сашу к себе. В 2008 году семье сообщили, что он умер, это оказалось ошибкой, но Эдуард тогда решил оформить опеку над инвалидом. Тот получает пенсию 12 тысяч рублей и пособие на оплату квартиры, которую "выбил"для него Эдуард. Сейчас Коробейников переехал к брату. Трансляция из этой квартиры идет в Интернете круглосуточно, причем Эдуард утверждает, что сам тоже развлекает зрителей за деньги, но не делает и не просит брата делать аморальных с его точки зрения вещей, например поддерживать националистов, которые обращались к ним с таким предложением..  

Мнения об этичности того, что делает Коробейников, разделились. Правозащитник Нелли Ефименко предложила Эдуарду стандартный "донат" – 20 рублей – за то, чтобы он разделся и остаток передачи просидел в кошачьем ошейнике. Мать Эдуарда Любовь Коробейникова попыталась выяснить у нее, были ли жалобы на ее сына подписаны или анонимны, а жена Эдуарда Надежда сообщила, что "общественность" возбудилась после того, как Коробейников исполнил мечту брата и свозил его на море, в Таиланд. Теперь Саша изолирован в клинике, где его плохо кормят, не пускают гулять и общаться с близкими и дают лекарства, после которых он становится "овощем". "Чего добились "доброжелатели?" – вопрошает женщина.

Телеведущий Алексей Лысенков призвал не делать из происходящего трагедии: Грибабас ведет себя, как дети, которые обожают придумывать всякие глупости и снимать это для социальных сетей – не за деньги, а для славы. Ничего ужасного Грибабаса делать не заставляют. Певица Таша Белая и блогер Дима Масленников считают, что если Александр не может выполнять нормальную работу, то пусть самореализуется и зарабатывает деньги хотя бы таким способом. Тем более что деньги эти братья тратят не только на себя – они помогли нескольким инвалидам купить коляски. А адвокат Марина Кащенко требует от Нелли доказать, что имело место принуждение Саши.  

Кто дает Грибабасу унизительные задания? Почему они делают это от имени его брата? Способен ли Александр осознать всю нелепость этих заданий и может ли отказаться их исполнять? Является ли деятельность Эдуарда нарушением закона? Правда ли, что Грибабас – жертва алчного родственника, и кому решать судьбу Саши – предприимчивому кузену, разгневанной общественности или чиновникам? И где останется в итоге Грибабас после лишения Эдуарда права опеки – в психбольнице, на помойке или в квартире брата перед веб-камерами? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости