Новости

Судьба Татьяны Ташковой. "Тетя Ася" спасла мою семью"

"Я надевала черный парик и очки, чтобы не быть похожей на свою тетю Асю из рекламы. Но люди узнавали меня по голосу", – признавалась известная актриса Татьяна Ташкова. Тогда, в 90-е, для артиста сниматься в рекламе считалось зазорным, и многие ее коллеги отвернулись от нее. Но Ташкова хваталась за любую возможность заработать – была поваром, продавала украшения из кожи, которые сама же и делала, работала в банке. А ведь она уже была звездой и снялась в таких фильмах, как "Уроки французского", "Путь к медалям", "Таможня"

Борису Корчевникову Татьяна рассказала, что своего первого мужа встретила, будучи студенткой Щукинского училища. Он – будущий дипломат, студент МГИМО. "Это была завидная партия", – призналась Ташкова. Татьяна добавила, что это была ее первая любовь: "Моя мама говорила: "Ты знаешь, дочка, я никогда не видела, чтобы так любили друг друга". Когда учеба подходила к концу, и встал вопрос о том, что Ташковой нужно ехать за мужем и оставлять профессию, она приняла решение разойтись, ведь с детства хотела быть актрисой.

Спустя какое-то время Татьяна получила роль в фильме "Уроки французского". Актриса призналась, что утверждали ее сложно, потому что пробы проходить получалось плохо. Эта работа сильно изменила ее судьбу, ведь режиссером картины был Евгений Ташков. Потом он рассказывал ей, что влюбился с первого взгляда, но тогда, во время съемок, ни о каком романе не было и речи. Отношения между актрисой и режиссером начались спустя год после картины. Ташковой нужно было готовиться поступать в театр, а он предложил помощь. "Он действительно очень хотел мне помочь и был влюблен искренне. И, как ни странно, ни я его добивалась, как известного, великого режиссера, а он меня завоевывал", – вспоминает актриса.

Ташков был старше ее на 30 лет, а за плечами имел долгий брак с актрисой Екатериной Савиновой, той самой Фросей Бурлаковой из фильма "Приходите завтра". А его сын Андрей – практически ровесник Татьяны. "Несмотря на разницу в возрасте, у нас было очень много общего. Во-первых, мы земляки практически: я из Волгограда, а он – из Волгоградской области. Я жила в частном секторе, и он – в селе. Мы понимали друг друга буквально с полуслова, могли говорить часами, и нам было о чем", – рассказала Татьяна.

К сожалению, первого ребенка Ташковых не стало – врачебная ошибка. Но потом в их жизни появился сын Алексей, после рождения которого они обвенчались.

Когда Евгению было 60, его попросили уйти с формулировкой "Такие режиссеры, как вы, нам больше не нужны". Тогда же случились денежные реформы в стране, жить было не на что, и Татьяна была вынуждена уйти из профессии. Она попробовала себя в разных областях, много училась – закончила школу по художественной обработке кожи, курсы по ведению реестров акционеров, международную банковскую школу по работе с ценными бумагами. По иронии судьбы она получила звание заслуженной артистки, когда уже не снималась, а работала в банке.

В то же время случился период отдаления между Татьяной и Евгением. Когда она захотела от него уйти, он спросил, есть ли у нее кто-то, и сказал: "То, как примут тебя там, еще неизвестно, а то, кого я теряю, я знаю. Поэтому я предлагаю тебе жить вместе". Актриса призналась, что ее это отрезвило, она осталась, а со временем они вновь смогли стать душевно близкими друг другу людьми.

Как родители Татьяны отнеслись к ее разводу с первым мужем и браку с Евгением Ташковым? Как принял Андрей, сын режиссера, новую жену своего отца? Как получилось, что Татьяна едва не ослепла? Почему в профессию она вернулась через рекламу и чем для нее стал образ тети Аси? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости