Новости

    Кадр из сериала "Тихий Дон"

    Семь фильмов с Сергеем Маковецким

    Народный артист России Сергей Маковецкий за долгие годы в профессии сыграл, наверное, уже все, что только можно. Это были образы и солдата, и поэта, и следователя, и композитора, и врача, и шулера, и тренера… О том, какие роли актер сыграл в проектах канала "Россия", расскажем в нашей подборке.

    В сериале Владимира Хотиненко "Бесы", снятом по мотивам одноименного романа Ф.М. Достоевского, Сергей Маковецкий предстает в образе столичного следователя Горемыкина. Его персонаж приезжает в губернский город N после того, как там происходит серия загадочных убийств. Поиски приводят его к неожиданному выводу – в городе создан революционный кружок, в котором состоят два молодых человека, недавно вернувшиеся из Швейцарии, а в преступлениях виноваты и замешаны многие уважаемые и влиятельные люди города. Вместе с Маковецким в картине снялись Максим Матвеев, Антон Шагин, Надежда Маркина, Игорь Костолевский, Мария Шалаева и другие.

    Эпохальная сага "Две зимы и три лета" – история нескольких поколений жителей небольшой северной деревни Пекашино на фоне истории большой страны. Действие разворачивается с 1942 по 1972 год. Начинается все, когда после тяжелых поражений Советская армия отступает, а тяжкий труд по снабжению фонта и тыла хлебом ложится на плечи женщин, стариков и подростков в районах, далеких от передовой. Во главе северного колхоза "Новый путь" становится Анфиса Минина, простая крестьянка и бывший бригадир. В помощь ей назначается переведенный из блокадного Ленинграда раненый фронтовик Иван Лукашин, которого и исполнил Сергей Маковецкий. В ролях вы также увидите Александра Балуева, Кирилла Гребенщикова, Надежду Маркину, Ирину Горбачеву и других.

    В драме Сергея Урсуляка "Жизнь и Судьба", которая стала первой экранизацией одноименного романа Василия Гроссмана, герой Сергея Маковецкого – физик-ядерщик Виктор Штрум. Он делает важное открытие, заинтересовавшее самого Сталина. "Мой герой – гениальный ученый, но и гении тоже иногда совершают неблаговидные поступки: Штрум совершает свои поступки под давлением вождя, ведь тот оказал ему поддержку в то время, когда у моего героя, казалось, гибнет дело. Не надо вешать на моего героя ярлыки, тем более в наше время, когда стерты понятия добра и зла. В моем герое есть достоинство и честь! Есть! – рассказал Маковецкий. – Понимаю, что все линии, которые есть в романе, в фильме снять невозможно. От чего-то пришлось отказаться, но главное осталось. Например, письмо, которое написала Штруму его мать, – я просто не мог его спокойно читать, да и никто не смог бы. Вроде все обстоятельства складываются так, что человеку остается только превратиться в животное, в ничтожество, но он сохраняет человеческое достоинство. И таких фантастически сильных людей было очень много. Конечно, эти съемки перевернули мне душу".

    Совсем другая роль была у Сергея Маковецкого в картине "Искушение". Там его герой-художник становится участником любовного треугольника, где по другим углам – его сын Саша со своей девушкой-натурщицей. Фильм был участником программы "Русское кино" Московского международного кинофестиваля в 2007 году.

    "На солнечной стороне улицы" – это сериал по одноименному роману Дины Рубиной. Фильм начинается с истории Кати – девочки, умирающей от голода во время блокады Ленинграда. В эвакуацию она попадает в Ташкент, где, повзрослев, превращается в талантливую аферистку. Ее дочь Вера однажды спасает пьяницу (в исполнении Сергея Маковецкого), которого называет дядей Мишей, и именно он угадывает в ней художественный талант и меняет ее судьбу…

    Хотите увидеть Маковецкого в образе шулера? Тогда смотрите картину Павла Чухрая "Русская игра", снятую по пьесе Николая Гоголя "Игроки". В ней актер исполнил роль Швохнева, одного из трех приятелей-проходимцев, обманутых другим карточным шулером. Кстати, двух его друзей исполнили Сергей Гармаш и Андрей Мерзликин.

    Ну а в "Тихом Доне" – экранизации одноименного романа Михаила Шолохова, снятой Сергеем Урсуляком, – Сергей Маковецкий предстает в роли главы рода Мелеховых, когда-то лихого казака Пантелея Прокофьевича. Кроме него в этой истории снялись Людмила Зайцева, Евгений Ткачук, Полина Чернышова, Дарья Урсуляк, Никита Ефремов, Александр Яценко и другие.

    Новости