Новости проекта

Посол Антонов. Американцы пытаются превратить саммит в Хельсинки в комедию

"Встреча президентов России и США была важной, насыщенной, продуктивной, конструктивной. Я считаю, что были достигнуты важные устные договоренности ", – сказал в эфире программы "60 минут" посол России в США Анатолий Антонов, комментируя итоги саммита в Хельсинки.

18 июля Анатолий Антонов пришел в студию программы "60 минут". Представляя гостя, ведущий Евгений Попов назвал его самым главным россиянином в США и человеком, принимавшим непосредственное участие в исторических переговорах Владимира Путина и Дональда Трампа.

Анатолий Антонов отметил, что ему очень горько видеть попытку со стороны американских коллег исказить существо проведенной встречи, превратить ее в комедию и фарс. "Этой встречи долго ждали и в США, и в России. Это были серьезные переговоры, важные для российско-американских отношений и для международной глобальной безопасности, ведь 90 процентов ядерного потенциала находится в этих двух государствах. Но не мне судить, как должны вести себя американцы и президент США. Мне надо возвращаться в Вашингтон и выполнять те договоренности, которые достигли президенты двух великих ядерных держав", – сказал господин посол.

Антонов подчеркнул, что российским дипломатам в США "необходимо стратегическое терпение. Мы должны продолжать кропотливую, порой не очень приятную работу по убеждению наших противников, что только диалог – это единственное средство для разрешения проблем".

Тем не менее, Анатолий Антонов отметил, что и в Белом Доме, и в Конгрессе, и в Госдепартаменте есть люди, которые прекрасно понимают, что Россия и США должны взаимодействовать. "Конечно, американцы не используют термин сотрудничество, но на самом деле контакты есть", – сказал посол.

Что касается темы стратегической безопасности в мире, Анатолий Антонов сообщил, что Путин и Трамп в Хельсинки высказались за сохранение договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) и ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). "Два президента говорили о будущем договора об СНВ, о том, что надо делать с РСМД. И тот, и другой высказались за сохранение этих двух документов", – заявил дипломат.

Другой пример – договор по ПРО. Посол Антонов с сожалением отметил, что американцы, не задумываясь, вышли из договора, тем самым подрубили устои безопасности. "Легко ломать, рушить, но очень трудно что-то создать. Пока я не вижу ничего креативного, что предлагают американские коллеги, кроме как давить, заставлять, не пущать. А мы предлагаем взаимодействие", – сказал дипломат.  

Комментируя задержание российской гражданки Марии Бутиной, обвиняемой в шпионской деятельности на территории США, господин Антонов подчеркнул, что "еще один негативный момент в российско-американских отношениях, это когда хватают российских граждан в какой-то третьей стране, в нарушение международного права вывозят их в США, их осуждают там по американским законам, и люди сидят в американских тюрьмах. Но сильных рычагов влияния на американцев, чтобы они пересмотрели свою политику, конечно же, не найти", – сказал он.

Что касается Бутиной, то посольство России продолжит добиваться консульской встречи с ней. "Нам не все равно, что происходит с российской гражданкой. Я постоянно нахожусь в контакте с моими коллегами, мы добиваемся встречи. Мы добиваемся ясного понимания того, что происходит. Мне кажется, что сторонники жесткого обращения в отношении России сегодня в Америке правят бал", – сказал дипломат.

В заключении посол России в США сказал, что очень надеется, что саммит в Хельсинки это – "маленький шажок в сторону улучшения российско-американских отношений".

 

Новости