Новости

Судьба человека. Обманутые надежды Татьяны Конюховой

"Дочка, прошу остановись. Не надо рушить чужую семью", – умолял отец известную актрису Татьяну Конюхову, когда узнал о ее романе с Леонидом Быковым. Но кто слушает родительские наставления, когда сходит с ума от любви? Не послушала их и Татьяна Конюхова. Ее не смутило ни то, что он был женат, ни то, что тогда он еще не был звездой такой же величины, как она. К тому времени сама Татьяна Конюхова была уже всесоюзной знаменитостью. После фильма "Майская ночь", где она снялась в 19 лет, плакаты с ее изображением висели по всей Москве. А роль Сони Орловой в "Разных судьбах" сделала ее самой желанной девушкой в глазах советских мужчин. Ее благосклонности добивались Евгений Дунаевский, Владимир Высоцкий, Олег Стриженов. А для нее на первом месте всегда оставалась работа. На алтарь кинокарьеры было положено все: семейная жизнь, рождение детей. Поэтому она едва не умерла, когда не получила обещанную ей главную роль в фильме "Хождение по мукам". Тогда она впала в тяжелейшую депрессию: отказывалась от еды и целыми днями лежала. Ведь из-за той роли она отказалась от других предложений, которые могли бы сделать ее мировой знаменитостью. Ее в прямом смысле слова спас режиссер Леонид Луков, который принес ей сценарий приключенческой ленты "Олеко Дундич".

Конюхова трижды была замужем, но если первые два брака не удались, то третий – с чемпионом Советского Союза по метанию копья Владимиром Кузнецовым – принес ей долгожданное семейное счастье. Жалеет ли она сегодня о несыгранных ролях, а еще больше – о нерожденных детях?

"Это было что-то эфемерное, воздушное, похожее на какую-то детсадовскую любовь. У нас были очень целомудренные отношения", – рассказала актриса о своей юношеской дружбе со старшим сыном композитора Исаака Дунаевского, Евгением. Они познакомились во ВГИКе, Татьяна училась на актрису, а Евгений был студентом художественного факультета. Папа ему подарил машину, и он с удовольствием всех катал. Так было и на 7 ноября, когда он пригласил большую компанию к себе на дачу. Третьекурсница Зинаида попросила у Евгения автомобиль, села за руль и разбилась насмерть. Эта жуткая трагедия и разлучила молодых людей: тогда Татьяна поняла, что "Женей управляют его друзья".

Татьяна была студенткой второго курса, когда на экзамене ее "схватила ассистентка" и сказала, что девушку ждут на съемочной площадке студии Горького. Это была первая главная роль Конюховой в кино – в фильме-сказке Александра Роу "Майская ночь, или Утопленница".

На съемках картины "Судьба Марины" Татьяна познакомилась с Леонидом Быковым. "Он был настоящим чудом, большой шутник, с отличным чувством юмора. Совсем некрасивый, но очень лучезарный, Алеша (так все называли Леонида) светился изнутри", – рассказала Татьяна. Московскую актрису он тогда называл не иначе как "госпожа Конюховская". Они начали симпатизировать друг другу, а соединило их… пение. Конюхова влюбилась, Быков ей честно говорил, что был женат, но отношения давно разладились. А потом на съемки приехала беременная жена Леонида. Тогда Татьяна решила, что "никого держать не будет", села в поезд и уехала, даже не объяснившись с Быковым. Сейчас актриса признается, что таков ее характер: она "всегда обрубала, как лесоруб".

Первым мужем Конюховой стал Валерий Карен. "Он схватил меня в охапку и завертелось, как вихрь. Он меня потащил в ЗАГС, расписал меня с собой и фамилию даже заставил взять свою", – вспомнила Татьяна. Однажды он неожиданно приехал к ней на съемки, хотя она просила не беспокоить ее, так как актриса "полностью погружается в творческий процесс" и встречи с близкими ее только отвлекают. Тогда она заставила мужа встать на колени и заглянуть в гостиничном номере под кровать, открыть шкаф и проверить там, а потом попросила больше никогда не появляться в ее жизни. Это случилось через 10 дней после того, как они расписались.

На пятом курсе ВГИКа она вышла замуж за Бориса Венгеровского. "Мы познакомились на фильме "Доброе утро". У нас были потрясающие отношения, он очень интеллигентный, темпераментный человек. У нас появилась страсть", – рассказала Татьяна Георгиевна. Но тогда все начали "пилить" актрису, удивляться, что она стала женой простого помощника звукооператора, да и она сама считала мужа лентяем и бездельником, он даже не хотел учиться. В семье добытчицей была Конюхова, работая "как ломовая лошадь" параллельно в двух-трех картинах, с шести утра и до двенадцати ночи. Актриса стала болеть. Вот как она вспоминает тот непростой период: "Все у меня погасло внутри. Не осталось сил на семейные взаимоотношения. Он (Борис Венгеровский) не был против (абортов), а я не думала о своем здоровье или о будущем. Как я жила – одному Богу известно".

Двадцать семь лет Татьяна Конюхова была счастлива с третьим мужем – чемпионом СССР Владимиром Кузнецовым. В этом браке родился единственный сын народной артистки, Сергей. Однажды муж спросил Татьяну, кто ей дороже: он или сын? Не думая, Конюхова ответила, что, конечно же, Сережа. Кузнецов тогда был очень огорчен ответом жены. А через пять лет его не стало, Татьяна до сих пор ругает себя за то, что тогда так сказала.

Почему Татьяне не понравился неожиданный приезд первого мужа к ней на съемки? В чем причина развода Конюховой со вторым мужем? Что случилась с актрисой после того, как она узнала, что в картине "Хождение по мукам" стали снимать не ее, а студентку-третьекурсницу? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости