Новости

Корреспондент ВГТРК рассказал, как казнили "Аум синрикё"

Спецкор ВГТРК в Токио, один из самых сильных японистов России Сергей Мингажев побывал в японской тюрьме, где казнили основателя секты "Аум Синрикё" и шестерых его приспешников. Мингажев рассказал, как реализуется закон о смертной казни.

Приговор приводят в исполнение через несколько дней после того, как министр юстиции подпишет специальный указ. "Каждый, кто занимает этот пост, исходит из своих морально-нравственных представлений", – отметил корреспондент.

"Казнь проходит в комнате, разделенной надвое. Место, где должен стоять приговоренный, обозначено кругом. За перегородкой три кнопки, на которые одновременно должны нажать три человека. Только одна из них приводит механизм в действие, после чего пол под приговоренным проваливается. Это сделано для того, чтобы избавить исполнителя от чувства вины", – рассказал Мингажев.

Напомним, секта "Аум Синрикё" была организована в 1987 году Сёко Асахарой. В 1994 году адепты "Аум Синрикё" распылили газ зарин в городе Мацумото, погибли семь человек. В марте 1995 года сектанты распылили зарин в метро Токио, 13 человек погибли и 6,3 тысячи получили отравления. Тогда полиция арестовала около 30 руководителей секты, 13 из них, в том числе и Асахаре, вынесены смертные приговоры.

6 июля в Японии казнили основателя секты "Аум Синрикё" и шестерых его приспешников. По опросам общественного мнения, 85% японцев выступают за сохранение смертной казни.

Новости