Новости

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Вилли Токарев

    Судьба Вилли Токарева. Американская любовь по-русски

    Вилли Токарев эмигрировал, когда ему было уже 40 лет. В России у него было все: слава, успех, любовь зрителей, а еще жена и маленький сын Антон, которых ему пришлось оставить здесь. В погоне за мечтой выпустить пластинку собственных песен он и отправился в Америку. Там он добился всего. Токарев выступал в лучших ресторанах и стал кумиром русской эмиграции Брайтона. Но, по признанию самого певца, даже в самые беззаботные и счастливые моменты в его душе оставалось какое-то щемящее чувство – тоска по Родине, по маме, по родным и друзьям.

    Вилли Токарев вернулся в Россию спустя пятнадцать лет благодаря Алле Пугачевой. Иначе как триумфальным его возвращение не назовешь. Об этом даже снят фильм "Вот я стал богатый сэр и приехал в ЭСЭСЭР". Богатый сэр собирал в Союзе многотысячные стадионы, на которых давал по двадцать концертов подряд. Певец признается, что всегда мечтал именно о русской жене. И вскоре он нашел ее – его второй супругой стала одна из многочисленных поклонниц. Однако этот брак не продержался и месяца. Токарев очень быстро разочаровался в новой жене. Ему стало казаться, что семейное счастье не для него. Свою настоящую любовь, Юлию, Вилли Токарев встретил в московском метро, и уже через три станции он понял, что она станет его женой. Как говорит сам певец, разница в возрасте у них небольшая, всего 43 года. При этом вместе они уже больше двадцати лет, Юлия родила ему двоих детей, он по-прежнему восхищается молодой супругой.

    Родился Вилли в Краснодарском крае, на хуторе Чернышев. Родители были кубанскими казаками. Именно папа, патриот своей страны, назвал сына именем Вилен – Владимир Ленин. Во время войны папа Вилли служил танкистом, чем мальчик очень гордился. А в восемнадцать лет юноша уехал в Батуми, в мореходное училище. Четыре года он прослужил в торговом флоте, ходил по "морям, океанам".

    Музыка появилась в его жизни благодаря счастливой случайности. Зимой в Петербурге молодой Вилли помог незнакомцу донести тяжелый контрабас до дома. Так он познакомился со своими первыми учителями: муж и жена, прослушав юношу, посчитали его способным и пригласили дважды в неделю приходить на занятия. Только благодаря им он поступил в Музыкальное училище при Ленинградской консерватории.

    С первой женой он познакомился, когда попросил ее угостить его чашечкой кофе. Молодые люди разговорились, понравились друг другу и вскоре стали встречаться. Девушка работала продавщицей в Гостином дворе. Они быстро поженились, и в тридцать два года у Токарева родился первый сын. Уже тогда он начал писать песни, которые исполняли на эстраде такие звезды, как Эдита Пьеха и Вадим Мулерман. Благодаря авторским отчислениям певец, по его признанию, может нигде не работать. "Я очень легко зарабатываю деньги и еще легче с ними расстаюсь", – сказал он Борису Корчевникову.

    Токарев тогда писал много разных песен. Некоторые его композиции – "бытового сатирического жанра" – не подходили для передач. Поэтому он решил "подыскать страну, где сможет использовать свое творчество". Друзья прислали ему вызов из Израиля. А потом ему позвонили и сказали, чтобы "вашего духа не было через неделю". Его просто выдворили как неугодного. Все деньги со счетов он оставил жене Инне, взяв с собой только 100 долларов. Не разрешили ему забрать и контрабас, даже нательный крестик попросили снять. С женой он должен был встретиться на пересылочном пункте в Италии, но Инна с сыном не приехала, на выезд дочери и внука не дала разрешения бабушка. А Токарев отправился дальше, в Америку.

    Долгое время ни письма, ни деньги, которые посылал Вилли на родину, не доходили до адресатов. Мама певца получила первую открытку от сына через долгих двенадцать лет после его отъезда, в январе 1982 года…

    В Америке Вилли выпустил шесть пластинок, уже вторая принесла ему "бешеный успех по всему миру, где живут русские". А до этого, чтобы заработать 25 тысяч долларов на первую пластинку, он четыре года проработал таксистом в Нью-Йорке: целеустремленный Токарев возил пассажиров по 16 часов в сутки семь дней в неделю. Служба была опасная, его грабили четыре раза: Вилли отдавал бандитам, державшим пистолет у его виска, деньги, ключи и машину, а домой шел пешком.

    "О женщинах я многие вещи не рассказываю, и многие имена не называю, потому что вы не поверите", – сказал Вилли Токарев. Даже Любовь Успенская признавалась, что у нее не получилось романа с Токаревым, он ей отказал, правда, сочинил песню "Люба – Любонька".

    Со Светланой певец познакомился во время одного из своих приездов в Россию. "Тогда чувства победили рассудок", – объяснил свой второй брак певец. У супругов родился сын. А через четыре года они расстались, так как в Нью-Йорке молодая жена стала вести образ жизни, который не понравился Токареву. Он оставил ей квартиру, мебель и деньги.

    Свою Джулию Вилли Токарев встретил зимой в московском метро, он тогда торопился в аэропорт. Через несколько дней после знакомства девушка связала певцу носки, чем очень его тронула. Юлия с отличием окончила ВГИК, наконец певец нашел женщину, с которой мог говорить и говорить. Его, конечно, останавливала большая разница в возрасте. Девушка даже посоветовалась с мамой, которая сказала: "Хорошо, но запомни, если ты дашь слово, ты никогда не должна его бросить". Они расписались и вот уже много лет счастливы друг с другом.

    Почему Вилли Токарев эмигрировал в Америку? Как отнесся семилетний сын к отъезду отца? И как сейчас складываются их отношения? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    Новости