Новости

Судьба Любови Виролайнен: "Горжусь тем, что Герасимов любил меня"

"Я была очень обижена на жизнь. Она меня била и топила", – призналась как-то известная актриса Любовь Виролайнен. Ребенком она прошла через страшную нищету и голод. Но с раннего детства девочка, выросшая в землянке, мечтала стать актрисой.  

Почти с самого рождения судьба одно за другим посылала ей страшные испытания. Отца убили в первые дни войны, а мама попала в концлагерь, когда Любе не было и года. Вместе с братом и сестрой они жили в землянке совсем одни, без взрослых. "Когда мама вернулась из концлагеря, я не могла узнать ее. Мне было три годика, и я говорила ей: "Уйди, ты чужая женщина. Мою маму немцы убили", – вспоминает актриса. Женщина, оставшаяся с тремя детьми на руках, уехала в Караганду, где жил в то время ее отец – дедушка Любови.

Мать еле сводила концы с концами, и Любовь поняла, что ей надо найти работу, которая сможет прокормить семью. Такой, по ее мнению, была профессия актрисы. Учась в шестом классе, она поехала на киностудию "Ленфильм", где ее увидел режиссер Николай Лебедев и пригласил в картину "На переломе". В семье появились первые деньги, а вскоре и жилье. Любовь написала письмо Георгию Маленкову, где описала свою жизненную ситуацию. И их семье дали комнату в коммунальной квартире.

Первым мужем актрисы стал финский переводчик Юрий Виролайнен. С ним она увидела совсем другую жизнь: "У него было большое хозяйство, много коров, свиней, и я за всем этим ухаживала". После голодного детства девушке казалось, что она попала в рай. В этом браке она родила сына Юрия. Со временем отношения между супругами стали портиться, жили они плохо. Актриса призналась, что муж изменял ей, да и она не была ему верна.

В 1969 году Виролайнен снялась в картине "Дорога домой". Там ее и увидел легендарный режиссер Сергей Герасимов, который пригласил ее на главную роль в картину "Любить человека". Вскоре у актрисы и режиссера начался бурный роман. "Он меня полюбил, и я его. С Макаровой он не был счастливым мужем. Он очень хотел любви, своих детей. А у него их не было. И он со мной этим делился", – рассказала Любовь. Фильм "Любить человека" принес ей известность и любовь всего Советского Союза. А режиссер подарил ей славу, достаток, квартиру и веру в себя. 

Сергей Герасимов очень хотел, чтобы Любовь нашла мужчину, который поможет забыть ей ужасы семейной жизни с первым мужем. И вскоре такой человек появился в ее жизни. Актриса встретила кардиохирурга Александра Зорина, который стал ее мужем и судьбой. "Герасимов меня любил, а я ему сказала, что нашла другого человека, которого искала". Любовь ушла из семьи, оставив мужу квартиру, подаренную Герасимовым. Долгое время сын, который остался с отцом, был обижен на актрису, но со временем они смогли помириться.

Почему актриса не согласилась выйти замуж за Сергея Герасимова? Как она смогла помириться с сыном? И почему она не родила больше детей? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости