Новости

Пенсия: когда и сколько?

В редакцию программы "Прямой эфир" в последние дни приходит множество просьб поговорить о повышении пенсионного возраста. Не станут ли работодатели в массовом порядке увольнять людей предпенсионного возраста? Когда и на сколько вырастут пенсии у сегодняшних пенсионеров? Каким образом повышение пенсионного возраста изменит структуру занятости в стране? Чем грозит повышение возраста выхода на пенсию тем, кто уже стал пенсионером? Андрей Малахов собрал в студии экспертов, которые ответили на все вопросы, интересующие россиян.

53-летняя медсестра Людмила Огороднова будет рада работать и после 55, но боится, что ее попросят освободить место для молодой выпускницы медучилища. Есть ли у нее гарантия, что ее не лишат работы по специальности и не предложат перейти в нянечки или не уволят совсем – тогда она останется и без работы, и без пенсии? Отдыхать она не рвется – в отличие от Владимира Стержакова. Он родился в 1959 году, и именно его ровесников-мужчин пенсионная реформа затронет первых – им придется работать на год больше прежнего. А между тем актер лелеял надежду приобщиться к "стариковским радостям" – грядкам ли, прогулкам с собачкой – уже в 2019-м.

Статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов заверил таких людей, как Огороднова, что у правительства уже есть программы обеспечения работой лиц предпенсионного возраста. Он также сообщил, что с принятием закона средняя пенсия неработающих пенсионеров увеличится в 2019 году на 1000 рублей, а в перспективе рост пенсии превысит инфляцию. Первый заместитель председателя думского комитета по образованию и науке Геннадий Онищенко напомнил, что у медиков и педагогов есть "подушка" – пенсия по выслуге, – но депутаты, обсуждая закон, ждут от Минтруда гарантий, что в любой профессии достижение определенного возраста не будет причиной для дискриминации в трудоустройстве.


В свою очередь ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок пояснила, что для врачей, учителей, соцработников и работников культуры гарантии занятости "новым пенсионерам" обеспечены дефицитом кадров в этих сферах занятости. Не боятся за свои рабочие места и люди уникальных профессий. Например, художницы Жостовской фабрики декоративной росписи – их коллеги трудятся там аж до 80 лет! Тем не менее писательница Мария Арбатова указала, что даже сейчас, еще до вступления нового закона в силу, у уволенных с работы "пожилое женское лицо". Те, у кого есть способности, идут в малый бизнес. А остальные? "Анкеты, где указан возраст 45+, работодатели даже не читают", – уверен  режиссер Виктор Мережко.

Телеведущая Иоланда Чен так заработалась, что сама оформила пенсию на четыре месяца позже срока и только по настоянию отца. Однако ее волнует, как на деле добиться выполнения обещаний правительства обеспечить занятость людей "за 50": ведь именно в это время особенно нужен стабильный доход – для поправки пошатнувшегося здоровья, помощи престарелым родителям и начинающим взрослую жизнь детям?

Выход на пенсию – не конец жизни, отмечали гости в студии, но многие "юные пенсионеры" нуждаются в социальной адаптации (в этом смысле весьма эффективны, например, создающиеся сейчас курсы компьютерной грамотности и художественные кружки), а одинокие люди – в социальной защите и помощи. Кроме того, работающие могут подстраховать себя разумными инвестициями: накопив личный "пенсионный фонд", время завершения трудовой деятельности можно выбрать самому.

В ходе дискуссии было отмечено, что Россия повышает пенсионный возраст последней из стран СНГ. Своими ощущениями от пенсионной реформы поделились представители разных профессий в Белоруссии. В Казахстане начало пенсионной реформы в январе нынешнего года вызвало некоторое напряжение, но проводимые правительством разъяснения во многом это напряжение сняли.

Могут ли не бояться за свое место пожилые люди, работа которых связана с физическими нагрузками? Коснется ли повышение пенсионного возраста военных, трудящихся вредных профессий и других нынешних льготников? Как изменить менталитет работодателей, для которых сотрудник "за 45" – неэффективен? Что думают о повышении пенсионного возраста люди, которые добровольно продолжают работать и в 70, и даже в 90 лет? Как бороться со "сверхсмертностью" мужчин, многие из которых просто не доживают в России до пенсионного возраста даже сейчас? Достигнет ли пенсия 40% индивидуального заработка и когда это будет? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости