Новости

Судьба Всеволода Шиловского: курортный роман длиною в жизнь

"Я никогда тебя не любила. Ты был для меня лишь хорошей ступенькой, чтобы устроить жизнь. Больше ты мне не нужен", – заявила известному актеру Всеволоду Шиловскому его первая жена. Правда, тогда он еще не был известным, зато имел московскую прописку и мог помочь с работой в театре. Казалось, что после такой тяжелой первой попытки устроить личную жизнь Шиловский больше не женится никогда. Однако вскоре он решил снова попытать счастья – и снова фиаско. Удачным для Всеволода оказался третий брак, который начался с курортного романа. С Натальей они вместе почти 45 лет…
Долгое время Всеволод Шиловский отказывался от предложений сниматься, оставаясь верным театральной сцене. Сегодня без его персонажей невозможно представить советское кино. Это и безнадежно влюбленный фотограф в "Любимой женщине механика Гаврилова", и пьяница Гриша из "Военно-полевого романа", и отец-чудовище в "Интердевочке", который решает поживиться за счет своей дочери. Кино так его увлекло, что вскоре он сам начал снимать фильмы.
На пути к счастью и в личной жизни, и в карьере у Шиловского было немало падений и суровых испытаний: страшное военное детство, голод, тяжелые отношения со старшим сыном, разочарования в женщинах. Много раз его жизнь висела на волоске. Но несмотря ни на что, он никогда не опускал руки и не сдавался под ударами судьбы.

Он родился с пороком сердца и чуть не погиб в начале 40-х во время эвакуации в Казани: провалился в люк на барже. По чистой случайности проходящий мимо матрос поймал мальчишку в подставленный бушлат. В Казани развернули авиамоторный завод, где работала мать Всеволода; жили они в крохотной клетушке; за марлевой занавеской – еще два человека. Мать сдавала кровь для раненых 270 раз: целый бидон. Отец оставил их уже после войны, но писал сыну потрясающие письма: "Если хочешь быть первым в любом ремесле, это зависит только от тебя".

Сева с детства был настойчивым. Его, дистрофика, не брали в бассейн: он добился, сдал на разряд и… ушел – в коньки. Потом – в самбо. "Трагедия была лишь раз – когда не попал в Школу-студию МХАТ", – вспоминает Шиловский. Он пришел поступать после девятого класса, прошел на третий тур, но документов для зачисления не было. Пришел через год – его не приняли. Устроился на завод. Был хулиганом и "первым любовником": девчонки съезжались смотреть на него в спектаклях на сцене Дома пионеров на площади Журавлева. Ему нравились девочки с длинными косами. А в друзьях были Владимир Высоцкий, Виктор Павлов, Алла Покровская… Школу-студию-МХАТ он все же закончил.

Мать больше замуж не вышла, всю себя посвятила сыну. А вот он в 26 лет женился на девушке из Ленинграда, хотя все были против, а у Евгении Ураловой даже косы не было. Свадьбу играли в Серебряном Бору, на даче МХАТа. Он познакомил Женю с Марленом Хуциевым, устроил в Театр им. Ермоловой, а когда там не отпустили супругу сниматься в "Июльском дожде", пошел к министру культуры Фурцевой. А потом теща позвонила маме Севы и заявила, что брак – фиктивный. Маму-сердечницу еле откачали. Шиловский потерял от переживаний из-за крушения семьи 14 килограммов: "Было очень больно". С Юрием Визбором, к которому ушла Уралова, они не общались, но Шиловский говорит, что был поклонником его творчества: "Талантливейший человек". А от Евгении знаменитый бард потом ушел.

Нина Семенова сыграла главную роль в "Медее" – дипломном спектакле Всеволода, а потом вошла и в его жизнь. Они вместе появились в первой советский мыльной опере – "День за днем".  Во втором браке у актера родился сын. Но Нина пила. Шиловский боролся, как мог, но безрезультатно. Они разошлись. Он пытался забрать ребенка – не вышло: Шиловский  был нужен Нине, чтобы тянуть с него деньги себе на выпивку. Она сдала мальчика в интернат, потом он оказался в психиатрической больнице… Но даже после смерти Семеновой отношения с сыном Ильей у Всеволода не сложились…

Третью свою любовь, арфистку, он встретил в Сочи, в санатории "Актер". У нее были огромные голубые глаза и… толстая коса вокруг головы. С Наташей они вместе уже почти 45 лет. Сын Паша – успешный бизнесмен. Как прожить столько лет с одной женщиной? "Это просто. Главное – друг другу не мешать", – считает артист. Недавно он сыграл 96-летнего старика, и жене – впервые! – понравилась его работа.

С какими воспоминаниями связан у Шиловского вкус меда, который он вообще-то не любит? Как Шиловский компенсировал недостаток роста и что сказал ему на это великий Алексей Грибов? Какую роль сыграл Шиловский в судьбе Владимира Высоцкого? И как дружба помогла ему победить тяжелую болезнь? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости