Новости

Судьба Нани Брегвадзе. "Зачем мне любовь, которая убивает?!"

"Нани, смотрите, на мне нет обручального кольца. Я его специально снял, чтобы вы подумали, что я холост", – шутил Леонид Брежнев, когда познакомился с великой Нани Брегвадзе. Ее называют "царицей романса". Она стала первой эстрадной певицей СССР, удостоенной звания народной артистки. А в родной Грузии заложена памятная звезда Нани Брегвадзе. Она была замужем один раз, но супруг Мераб Мамаладзе очень тяжело переживал популярность и частые гастроли певицы, и они приняли решение расстаться. После развода она получала много предложений выйти замуж, но так и не решилась никого впустить в свою судьбу.

Предки Нани Брегвадзе – потомки знаменитых княжеских родов. Ее бабушка считалась первой красавицей Кутаиси, дедушка был настоящим интеллектуалом, учился в Санкт-Петербурге на юридическом и математическом факультетах. В семье всегда соблюдали традиции и придерживались строгих правил, поэтому бабушка и дедушка не сразу одобрили брак своей дочери с актером. Не нравилась им и фамилия – Брегвадзе. "У моего папы был необыкновенный характер. Я не помню ни разу, чтобы он повысил на меня голос. Он был очень спокойным и мудрым человеком. Его всегда тянуло к музыке, он любил ходить на симфонические концерты", – рассказала Нани.

В 1957 году Брегвадзе поехала на фестиваль молодежи и студентов в Москву, где одержала победу в составе эстрадного самодеятельного оркестра Грузинского политехнического института. После этого Нани поступила в консерваторию, где училась по классу фортепиано.

В семье Брегвадзе, где особо почитались традиции, ответственно подошли и к выбору жениха для Нани. Мама настояла, чтобы девушка вышла замуж за инженера-строителя Мераба Мамаладзе. Единственное условие, которое теща поставила жениху – не запрещать девушке петь. "Я была очень послушной дочерью. А мама что хотела, то и делала", – призналась артистка. Мераб любил Нани, но был очень ревнивым. Ревновал жену ко всем подряд, в гости даже перестали ходить друзья девушки. 

Нани Брегвадзе пела в ансамбле "Орэра", где вместе с ней выступали еще шестеро юношей, которые тогда считались самыми завидными женихами Грузии. Муж ревновал и хотел, чтобы его супруга занялась сольной карьерой. И однажды он просто не выдержал и ушел. "Я была так счастлива. У него появилась женщина, которая будет за ним ухаживать", – призналась Брегвадзе. Однако вскоре судьба свела их вновь. Мераб попал в тюрьму, выбраться из которой ему помогла Нани. Певица, которая никогда не обращалась ни к кому за помощью, пошла к Эдуарду Шеварнадзе, который тогда был министром внутренних дел, и попросила перевести бывшего мужа из Эстонии в Грузию. 

Мераб вышел на свободу, и они снова сошлись с Нани. "Когда я его увидела, он был таким красивым – абсолютно другой человек. Полтора года мы были счастливы, но жизнь взяла свое. Он начал пить, не мог найти работу. Было невозможно терпеть, и уже дочь Эка мне сказала, что нам пора расстаться", – рассказала певица. После развода с Мерабом она больше не выходила замуж. 

Сегодня Нани Брегвадзе счастлива, у нее большая семья. У дочери Эки трое детей, подрастают внуки. Артистка редко дает концерты в России, но каждый ее приезд становится настоящим событием.

Какую потерю с трудом пережила Нани? Правда ли, что у нее был роман с Вахтангом Кикабидзе? И почему она больше не вышла замуж? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости