Новости

Судьба вдовы Алексея Петренко. Вся правда о его дочери

"Жил грешно, женился смешно", – шутил великий актер Алексей Петренко по поводу своего третьего брака с Азимой Абдумаминовой. Эта свадьба наделала много шума. Азима была на 33 года моложе актера. Друзья и коллеги не верили в их любовь. Многие из них отвернулись от Алексей Петренко. Уже тогда в адрес Азимы посыпались обвинения в мошенничестве, обмане, попытке захватить имущество актера, которые с новой силой обрушились на нее после смерти Петренко и скандала из-за его наследства.

До встречи с актером Азима занимала пост директора "Кыргызфильмофонда", была известной в Киргизии журналисткой, а документальные фильмы, которые она снимала, помогли спасти жизнь многим людям. А он уже сыграл десятки главных ролей в лучших фильмах советского кинематографа: Распутина в картине "Агония", Петра I в "Сказе о том, как царь Петр арапа женил", генерала из "Сибирского цирюльника", шесть раз Иосифа Сталина...

На момент встречи с Азимой актер был уже дважды женат. В первом браке у него родилась дочь Полина, но он оставил семью ради известной журналистки Галины, с которой прожил больше 30 лет. Все эти годы Галина была для него надежной поддержкой и опорой, вместе они воспитывали ее сына от предыдущего брака. Однако счастье актера оборвалось со смертью жены. Петренко тогда был 71 год, и он больше не надеялся встретить новую любовь.

Азима и Алексей познакомились в 2006 году. "У нас собралась такая интересная компания. Там были политики, актеры, режиссеры. Каждый пел песню на разных языках своей народности. Алексей Васильевич спел на украинском, я – на узбекском. В этот же вечер прилюдно он подошел ко мне, взял меня за руки и сказал: "Дай мне слово, что эту песню ты споешь, когда меня будут хоронить", – рассказала Борису Корчевникову Азима.

Петренко в тот момент был женат на Галине, поэтому отношения не завязались. Встретились снова они уже через несколько лет. Без отцовского благословения замуж Азима не собиралась, поэтому Петренко поехал к родителям свататься. Ее папа сказал: "Если бы была моя воля, я бы, конечно, не дал своего благословения, но эта девочка еще в пять лет сказала, что она выйдет замуж за Петра I. И это был знак для нас, что ваш брак уже сложен на небесах". Так он вспомнил, как Азима в детстве влюбилась в Петра, сыгранного Алексеем Петренко.

Азима и Алексей обвенчались сразу на Иссык-Куле, в Киргизии, а свадьбу уже сыграли в Москве, где тамадой у них был Эммануил Виторган.

Их общая дочь Мелания родилась еще в 2007 году, но актер о ее существовании узнал только спустя три года. "Этого ребенка я рожала для себя. Это удивительное дитя, дитя любви, дитя-солнце. И, как оказалось, она – его отдушина", – призналась Азима. Она также рассказала, что когда Петренко увидел фотографию девочки, то сразу сказал, что это его дочь: "Она копия моей мамы". Мелания проводила с отцом очень много времени. По словам Азимы, она только сейчас начинает осознавать, что папы нет.

"Я сама до сих пор не могу понять, что случилось. Потому что это было одно мгновение. Когда мы только познакомились, он мне сказал: "Ты знаешь, я буду жить до 104". И это 104 у меня как истина отложились. Он был настолько жизнелюбивый, и столько было планов… Первые полгода я жила в состоянии ожидания, что этот кошмарный сон закончится, я проснусь, и утром мне снова прозвучит "Азиатское солнышко, доброе утро!" – рассказала Азима.

Как актер прожил свои последние годы? Был ли счастлив со своей молодой женой? И какую роль сыграл в ее судьбе? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости