Новости

Скользкая тема французского кино

Спорная картина известного французского режиссера Бертрана Блие "Сколько ты стоишь?" была показана в конкурсной программе XXVIII Московского международного кинофестиваля (июнь 2006). По словам президента ММКФ Никиты Михалкова, этот фильм - один из фаворитов кинофорума, который может претендовать на главный приз.
 
Название ленты можно перевести с французского (Combien tu m’aimes?) и английского (How Much Do You Love Me?) вариантов по-разному. Подобная игра слов подразумевает двойную трактовку: как глубину и силу самого прекрасного чувства на земле, так и стоимость продажной любви в денежном эквиваленте. Привнесение нотки неопределенности позволяет каждому зрителю самому решить, какой именно смысл он видит в предложенной ему необычной истории.
 
Пару слов о сюжете фильма. Уже немолодая итальянская проститутка "со стажем" делает попытку "осесть", то есть стать добродетельной женщиной, вести дом и покончить со своим бурным прошлым. Даниэла собирается начать новую жизнь только с одним мужчиной по имени Франсуа, обожающим ее.
 
Довольно скользкая тема, вызывающая у большинства обывателей негативную реакцию, преподнесена режиссером натуралистично, но не пошло, с пикантными подробностями, но в то же время весьма целомудренно. Главную роль в картине сыграла дива мирового кино, одна из красивейших женщин современности - итальянская актриса Моника Беллуччи.
 
Бертран Блие (из интервью, данного во время XXVIII Московского международного кинофестиваля): "Моника покорила меня своими женскими, человеческими и профессиональными качествами. Я поговорил с ней, и у меня в голове родилась идея этого фильма. Когда я был молод, для меня важным было просто снимать, а сегодня я могу позволить себе выбирать. Я специально наградил одного из героев слабым сердцем, чтобы показать, что мужчины, видя обнаженную Даниэлу, умирают на месте..."
 
В кинематографе не часто встречается образ героини, ставшей проституткой по своей воле, а не вследствие тяжелой жизненной ситуации. Даниэле нравится заниматься именно этим аморальным, с точки зрения общества, делом. В ответ на слова Франсуа "Я тебя люблю" она спокойно заявляет: "Это естественно. Все мужчины меня любят. Я рождена для того, чтобы испытывать любовь и дарить ее!" Однако пока Даниэла не понимает смысл слова "любить". Она - заложница чувственных наслаждений, в умении дарить и получать которые не знает себе равных. Каждый мужчина, появляющийся в картине, произносит приблизительно одни и те же слова: "Красивая женщина!", "Зачем дальше жить, если я не могу обладать ею?", "Она же шлюха?! Но как же она хороша!" и тому подобное.
 
Один из жизненных принципов Даниэлы - свобода. Во всех смыслах. Ее "Я" нельзя подавлять. Будучи продажной женщиной, она требует уважения к своей личности. "Ведь если я проститутка, это не значит, что со мной можно делать все что угодно?" - задается она вопросом. Новая Даниэла слезно умоляет Франсуа никогда не причинять ей боль.
 
Легко сочувствовать убогим и несчастным, трудно - роскошной женщине, радостно предающейся утехам плоти. Однако режиссеру и актрисе удается вызвать искреннее сочувствие не к так называемому бедственному положению проститутки, а к ее внутреннему состоянию - мятущемуся сердцу, переполненному бушующими эмоциями. Даниэла отнюдь не сразу влюбляется в случайного мужчину, неожиданно предложившему ей новую жизнь. Но в конце концов корысть, нежность и сексуальная совместимость перерастают в настоящее глубокое чувство.
 
Ольга Кроткова, RUTV.ru
 
 
Для справки
 
Бертран Блие /Bertrand Blier/
 
Родился 14 марта 1939 года во Франции. По окончании парижского лицея решил посвятить себя кинематографу. Он начал свою профессиональную карьеру с работы ассистентом американского режиссера Джона Бэрри, иммигрировавшего во Францию, а также таких знаменитых режиссеров, как Жак Деланнуа и Кристиан-Жак
 
Избранная фильмография

  • Актеры (2000) /Les Acteurs (Actors)/
  • Мой мужчина (1996) /Mon home (My Man)/
  • Раз, два, три - замри (1993) /Un, deux, trois, soleil (1, 2, 3, Sun)/
  • Слишком красивая для тебя (1989) /Trop belle pour toi (Too Beautiful for You)/
  • Жена моего приятеля (1983) /La femme de mon pote (My Best Friend's Girl)/
  • Отчим (1981) /Beau-pere/
  • Холодные закуски (1980) /Buffet Froid/
  • Вальсирующие (1974) /Les Valseuses (Getting It Up)/
Моника Беллуччи /Monica Bellucci/
 
Родилась 30 сентября 1968 года в Италии. В 18 лет поступила в университет Перуджи и начала изучать юриспруденцию. Чтобы заработать деньги для оплаты обучения, Моника стала подрабатывать моделью. Два года спустя она бросила учебу и переехала в Милан, где подписала контракт с модельным агентством "Elite". На подъеме карьеры в рекламном бизнесе Моника Беллуччи начала брать уроки актерского мастерства, а в 1990 году дебютировала как актриса в телевизионном фильме "Жизнь с сыновьями".
 
Избранная фильмография
  • Тайные агенты (2004) /Agents secrets/
  • Страсти Христовы (2004) /Passion of the Christ, The/
  • Матрица 2: Перезагрузка (2003) /Matrix Reloaded, The/ 
  • Слезы солнца (2003) /Tears of the Sun/ 
  • Помни обо мне (2003) /Ricordati di me/
  • Необратимость (2002) /Irreversible/
  • Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатры (2002) /Asterix & Obelix: Mission Cleopatra/
  • Малена (2000) /Malena/
  • Франк Спадон. Исповедь карманника (2000) /Franck Spadone/ 
  • Под подозрением (1999) /Under suspicion/
  • Непокорный (1999) /Unruly/
  • Квартира (1996) /Appartement, L’ (Apartment, The)/